4.18K
Views

Теперь я хочу остановиться на взаимоотношениях между людьми и процитировать вам несколько текстов из Библии, из учения Иисуса. На мой взгляд, Его учение самое радикальное и у Него самый ясный взгляд на решение дилеммы зла.«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Он благ и не к благодарным и злым. И так будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лук.6.35). Этому же продолжали учить и Апостолы. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12.17-21). Дальше: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1 Петр.3.13,14). «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло» 1 Фес. 5.15. Апостолы строго предупреждали и останавливали этот естественный процесс, когда хочется разобраться в ответ на зло. Надеюсь, что мы начинаем понимать учение Христа. «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф.5.45). По справедливости злые не заслуживают этого добра, не заслуживают блага, но он посылает дождь на праведных и неправедных. Мы говорим не о справедливости, мы говорим о чем-то большем. Зло не может быть побеждено справедливостью. Зло можно победить только противоядием — только добром.
Человек, в принципе, боится не справедливости, человек боится милости. Я знаю, что это странно звучит. Каждый, когда делает зло, где-то в душе ожидает справедливого воздаяния. Он, если честно, боится милости, потому что не выдержит, не устоит перед милостью.

У Достоевского в «Преступлении и наказании» есть эпизод, когда Раскольников ведет под руку пьяного человека домой, и этот говорит ему: «Ты знаешь, о чем я сейчас молю Бога? Чтобы, когда моя жена откроет двери и увидит меня пьяным и поймет, что я пропил очередную зарплату, чтобы она схватила меня за волосы и таскала меня по полу, чтобы она била меня, чтобы она обругала меня. Иначе я не перенесу, я не перенесу, если она мне ничего не скажет и будет плакать всю ночь». И вот они подходят к двери, стучат в дом и открывает женщина, худая, высохшая от болезни, с окровавленным платком. Она кашляет, она больна туберкулезом, ее горящие глаза направлены на своего пьяного мужа, и она в одно мгновение все понимает. Она оборачивается, не говоря ни слова, тихо уходит в свою комнату, дети начинают плакать, и этот человек начинает рвать на себе волосы. Он начинает кричать: «Я же говорил, я этого не переживу, я этого не перенесу, я не смогу так дальше жить». Ни слова укора, никакого упрека, и человека начинает мучить совесть. В данном случае эта женщина не сделала никакого добра, она просто его не упрекнула. Мы боимся не справедливости, мы сами ненавидим свои поступки и мы хотим, чтобы правосудие явилось над нами.

Потому Христос учил: не противься злому. Справедливо быть злым в ответ на зло, справедливо дать сдачи, справедливо судить провинившегося человека государственным судом — это все так. Но зло можно остановить только любовью. Как писал поэт:
«Огонь не гасится огнем,
Пожары тушатся водою,
За зло не воздавайте злом, —
Сказал Спаситель нам с тобою».

Написано так: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2.15). Единственное, что может закрыть уста всякому невежеству, и в человеке может заговорить совесть, единственное, что может собрать горящие уголья на голову нашему врагу — это если мы делаем добро в ответ на зло, которое причиняют нам. И дальше апостол пишет, что Христос, «будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2.23).

Вот почему Он пришел не как справедливый Судья, не просто обнаружить в нас зло, поймать нас и наказать. Он пришел как Спаситель, чтобы спасти нас от зла. Чтобы освободить нас. Чтобы служить нам. Только добро может остановить зло. Не справедливость, а милость. Поэтому давайте уразумеем истину — «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12.21).

(4178)

Побеждай зло добром

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Вадим
    Reply

    Мир вам пастор я вас слушаю и уважаю.Но где вы в преступлении и наказании нашли этот эпизод???? наоборот она начала кричать и ругаться на мужа и таскать его за волосы и т.д. если я не прав поправьте