1.51K
Views

Друзья, сегодня хочу поговорить о кризисе. Вообще, когда звучит это слово и когда мы пытаемся понять его настоящее определение, оно носит негативный характер, имеет негативный оттенок. Нам нравится стабильность, каждому человеку нравится покой. Для этого нужен достаток, уверенность в завтрашнем дне. Мы к этому все тянемся, все об этом молимся, мы так выстраиваем наше личное дело и считаем это благословением. Разумеется, кризис никак не входит в наши планы. Пусть мы говорим сейчас о кризисе творческом — это плохо для любого творческого человека; о кризисе экономическом, о кризисе духовном — это всегда плохо.
Я думаю, большинство из нас знают, что слово «кризис» произошло из греческого языка и означает оно «переворот», «переходное состояние» или «перелом», когда возникают непредсказуемые ситуации. То есть мы сразу собираемся, мы сжимаемся, мы пытаемся оценить ситуацию. Мы этого не ожидали, это непредсказуемо. Интересное состояние. Зависит от того, как на него смотреть. А может быть, кризис заключается в другом? Может быть, мы впадаем в это состояние покоя и даже не предполагаем, что мы и находимся в кризисе?
То есть если посмотреть на это состояние с точки зрения Бога и с точки зрения человека, мы обнаружим кардинально противоположный взгляд. Если взять за основу наших рассуждений притчу о блудном сыне, то посмотрите: день, в который этот молодой человек получил все отцовское состояние, был самым счастливым днем в его жизни. Он стал абсолютно свободным, абсолютно независимым, он сам на свое усмотрение распоряжался своими ресурсами, большими финансами, которые, разумеется, принадлежали отцу. В тот день этот молодой человек стал свободным, его больше никто не контролировал: во сколько ты лег, во сколько встаешь, чем занимаешься, с кем дружишь, с кем проводишь время… Только мечтать о такой жизни: молодость, здоровье, абсолютная свобода действий и большие финансы. Разве это кризис? Но с точки зрения отца это был кризис, самый тяжелый день в его жизни. Почему? Потому что отец привык держать его на коротком поводке? Нет! Потому что отец точно знал наперед, что очень скоро этот молодой человек разобьется: разобьется о действительность, разобьется его иллюзия о жизни. Иллюзия эта, как мыльный пузырь, состоит в том, что можно жить на широкую ногу без отца, вдали от отца. Это же поразило в свое время мозги Люцифера, что «я буду подобен Всевышнему, я сам буду, как Бог», он это и людям внушил, что «вы будете, как боги». Это начало падения. Это кризис. Вот это и есть кризис с точки зрения Бога, но никак не с точки зрения человека! Напротив, день, в который этот молодой человек оказался у свиных корыт, и оставался бы там, если бы ему разрешали есть из этих корыт, для него это был кризис, самый тяжелый день в его жизни. И когда он был голоден, и ему даже не давали есть вместе со свиньями, то он пришел в себя. Можно сказать, мозги встали на место. Он вслух сказал фразу, которая стала поворотной в его судьбе: «Я умираю от голода, а в доме отца моего даже слуги избыточествуют хлебом (вдоволь едят хлеб)». Так вот, для этого человека это был кризис: ни друзей, ни финансов, элементарно нет даже еды, чтобы просуществовать. Удивительно! Это был самый критический момент его жизни! В это же самое время, это был самый радостный момент для отца, потому что его сын пришел в себя и сделал первый шаг навстречу к дому.
То же самое происходит и с нами. Мы молимся о благословении, мы мечтаем о достатке, мы мечтаем об избытке, мы мечтаем о всяком благословении, которое бы нас окружало. Но когда оно приходит и когда Бог нас благословляет всем этим, начинается духовный кризис. Состоит он в том, что мы становимся слишком независимыми. Мы берем все отцовское состояние: время, которое дает нам Бог, ресурсы, которые дает нам Бог, здоровье, которое дает нам Бог, способности учиться, которые дает нам Бог, и становимся независимыми, свободными, и впадаем в кризис. Но мы его не чувствуем, пока обстоятельства не подведут нас к тому кризису, который с нашей точки зрения мы называем трагедией, когда мы начинаем что-то терять, и тогда мы начинаем нуждаться в Боге.
Вспомним, скажем, Содом. Когда звучит это слово, на ум приходят производные слова: «содомиты», «содомия». И они напрямую связаны с пороком гомосексуализма. Но это уже следствие. Сам этот порок или разврат (любой тип разврата) не возникает на ровном месте. Бог в книге пророка Иезекииля ставит духовный диагноз этим городам и этой окрестности, и говорит, что порок или грех этих людей заключен в гордости, пресыщении и праздности. Казалось бы, это даже не какие-то поступки, это больше состояние людей. Да, это состояние: гордость, пресыщение (ели вдоволь, и не просто вдоволь, а объедались) и праздность (это вообще главное). Откуда праздность? Когда у человека достаток. Говорят, что в лучшие времена в Греции, в самый расцвет их цивилизации, на душу населения приходилось по 2, а то и по 4 раба. Разумеется, местные жители, природные греки, не работали. Отсюда праздность. Потому и лезет дурь в голову. Человеку нечем заниматься. Как мы выражаемся, «с жиру бесятся». Потому приходит порок. Люди не знают, чем заняться. Но, если быть предельно откровенными, разве мы не хотели бы жить в Содомской окрестности? Когда Лот избирал место, где он хочет жить, он посмотрел на Содомскую окрестность и увидел, как написано в книге Бытие в 13 главе, что она «орошалась водою, как сад Господень». Разумеется, там фрукты, разумеется, там плодородная земля, разумеется, это не сравнить с теми условиями, в которых живет Авраам: он постоянно начеку, ему нужно быть близко-близко с Богом, он постоянно живет на грани какой-то опасности, в пустыне, в шатрах, необходимо рыть эти колодцы, глубоко искать воду в земле, всякие хищники, кочевые племена, которые постоянно ходят вокруг. А там земля плодородная, орошается водой, толстые стены, города, защищенность, внутренний покой, стабильность. Разумеется, Лот выбирает эту окрестность. Но это же и сгубило эту окрестность. Что сгубило? Достаток, избыток, устройство, стабильность сгубили. И эти люди (мы говорим сейчас о Лоте и его семье) были вынуждены покинуть эту землю.
Говоря о нашем состоянии, «как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь…» (Откр. 3:16,17). Надо же впасть в такое состояние, когда я провожу самоанализ своей жизни, то совершенно не то вижу, что видит Бог! Ну как такое может быть? Речь же идет о верующих людях, о церкви, о лидерах церкви. И они говорят: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды». То есть даже если мы вслух этого не говорим, где-то на подсознательном уровне это имеем ввиду: «все-таки я устроен, все-таки Бог окружил меня, благословил достатком, я разросся, развился». Но Бог говорит: «Нет, нет, нет, нет, нет!!! Настоящее твое состояние: ты несчастен, ты жалок, ты нищ, ты слеп и наг». Ужасное состояние! Просто ужаснее не бывает. И это все одновременно при абсолютном достатке, при абсолютной полноте, при абсолютном устройстве. КРИЗИС! Но человек видит абсолютно по-другому: «Какой кризис? Сейчас нажму две кнопки, послушаю лучшего проповедника на земле с переводом на русский язык». Но в церкви Христовой кризис, посмотрите! Сейчас у нас есть достаток, и не важно, в какой части земного шара мы живем, можно купить билет, полететь на лучшие конференции, но в душе у многих кризис, согласитесь! И для того, чтобы привязаться к Богу, вернуться к Богу, нужно ухватиться за Бога. Как в полотне Айвазовского «Девятый вал». Посмотрите, как люди держатся за обломок мачты: они понимают, что если они разомкнут руки, они погибнут, стихия их поглотит. Их спасение связано с тем, пока они держатся за этот кусок дерева. И пока человек не поймет, что вот так нужно вернуться к Богу, он в кризисе. И самое страшное, что это не просто кризис — это обольщение: ему кажется, что он богат, и ни в чем не имеет нужды.
И последнее: в книге Второзаконие в 6 главе Господь обращается к Израилю, говорит удивительные слова. Они имеют прямое отношение к нам, ко многим людям. Господь говорит к Израилю, к Своему любимому народу, что «наступит день, Я введу вас в полноту обетований, то, о чем вы мечтали, дети ваши мечтали, ждали, что вы передавали из поколения в поколение, что «Бог обещал Аврааму, Бог обещал отцам нашим богатую землю, вот-вот скоро мы туда войдем»»… 400 лет из поколения в поколение люди мечтали и ждали, что Бог сдержит Свое слово. И вот, они подходят к такой счастливой черте, к такому рубежу, что они войдут в эту землю. В это трудно поверить после стольких лет страданий, унижений, когда твоя воля сломлена, когда люди умирали в вере, рассказывая своим детям, внукам и правнукам, что «наступит день, и Бог вас введет в полноту». И вот, кому-то досталось такое счастье, на чей-то век выпало такое счастье — войти в полноту Божьего благословения обетований. И Господь, обращаясь к Своему народу, именно к этому поколению, которое входит в полноту счастливой жизни, чего не видели отцы и деды, говорит следующие слова (Втор. 6:10-13): «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи…». В первый раз Бог говорит Своему народу слово «берегись». Он этого не говорил в пустыне, когда они были подвержены тесным обстоятельствам, когда нет воды, когда эти скорпионы, змеи, когда если ты чуть-чуть зазевался, тебя догонит стрела каких-то амаликитян. Они были, как стадо овечек, все вокруг столпа облачного и огненного, все зависели от Бога, все слушались Моисея. Но наступает день, когда ты войдешь в землю, посадишь виноградник, будешь пить вино, у тебя даже будут люди, которые на тебя будут работать, и Бог — парадокс — в первый раз говорит: «Берегись! Может наступить кризис. Ты можешь забыть Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской».
Я хочу поделиться этим словом со всеми нами: «Берегись! Не забудь, из какой ямы тебя достал Бог! Не забудь, кто ты в прошлом, сколько тебе простил Бог! Не забудь, какое тяжелое рабство за плечами (рабство греха, рабство смерти)! Не забудь об этом! Не забудь!» Пусть Бог хранит нас. Нужно выходить из кризиса. Нужно возвращаться к Богу и держаться Бога преданным сердцем, доколе Он придет. Пусть Бог хранит всех нас!

(1506)

Откровенно о духовном кризисе

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Ольга
    Reply

    Спасибо, пастор Александр, за Ваше служение! Благодарна Богу, что дает Вам такие сильные откровения, которые действительно заставляют задуматься. Помогай Вам Бог и в дальнейшем утверждаясь в Слове Божьем и вдохновляясь Духом Святым, крепко держаться за штурвал корабля Спасения, посредством которого Вы очень-очень многим помогаете обрести надежду и найти выход из бушующего океана страстей…
    Благослови и храни Вас Господь!