636
Views

Часто опыт, как обретенные ранее знания, причиняет непоправимый вред. Центр тяжести смещается, ибо человек, опираясь на прошлые свои победы, впадает в искушение сохранить и в точности повторить стратегию только потому, что он уже имеет положительный опыт в прошлом. Это скрытая форма идолопоклонства. Всякий раз, поступая таким образом, я прославляю не Духа Святого, а форму, в которой Он проявил Себя однажды.

«Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, [и была] тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях… Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира» (Втор.4:11-16).

При всем том, что Бог говорит «многообразно» и что «действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех», я настолько влюбляюсь в образ, что мне уже его самого достаточно без Бога. Я умею вызывать в себе ощущения через глубокие душевные переживания Божьей силы в прошлом и поклоняться этому образу.

Оглядитесь – везде образы. Нас опередили, и тем самым право выбора ограничили рамками своего предложения. Чувствую себя трамваем. Тупо иду по графику, по маршруту, пока не изношусь. Ненавижу монополию! История? Символы?! Они как берег, должны служить только для того, чтобы от них оттолкнуться и плыть к новым, своим горизонтам. В противном случае мы перегной на полях исторических процессов.

(636)

Оглядитесь – везде образы

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>