1.53K
Views

«Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня; будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:29‒32).

Меня изумляет эта настойчивость в поведении апостолов. При всяком удобном случае они ссылаются на пророчества, содержащиеся в Священных Писаниях, и на то, что видели собственными глазами.

Вообще мир до Христа и после Него имеет одно кардинальное отличие. Все поколения людей, рожденных в новой эре, как бы оглядываются назад, на крест. Вся проповедь о кресте сводится к свидетельству очевидцев, к документам, фактам и т. п. Но все, кто жил до явления Христа в мир, жили надеждой, мечтой, пророческим ожиданием. Именно в то время рождались так называемые великие пророки истории — Исаия, Иеремия, Иезекииль, Давид, Самуил и др. «…все пророки …прорекли ДО Иоанна» (Мф. 11:13). Они властно, многократно и многообразно возвещали, что «произойдет Вождь, Который упасет народ… Израиля» (Мф. 2:6), что Бог воздвигнет «Пророка из среды братьев» (Втор. 18:18), что «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1:32), что «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, чтó значит: с нами Бог» (Мф. 1:23) и т. д. «Многие из праведников и пророков древности „желали видеть, чтó вы видите… и слышать, чтó вы слышите…“ (Мф. 13:17)», — говорил Христос своим современникам. Из этого можно сделать вывод, что все праведники в истории Израиля могли желать видеть и слышать Христа только потому, что знали о Его приходе.
Вот и Давид, будучи пророком, знал, что по его родословной линии родится Христос (Деян. 2:30). Однако, несмотря на то что Мессия будет «воздвигнут во плоти», Он будет Богом, а потому даже после смерти плоть Его не увидит тления.
Есть, конечно, мнение, что пророки писали от первого лица, как будто характеризуя то, что проходили сами на определенном этапе жизни. Апостолы, опровергая такую теорию, не унимались:

«„Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно“. Посему и в другом [месте] говорит: „не дашь Святому Твоему увидеть тление“. Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деян. 13:34‒37).

Из книги «Церковь и мессианское движение»

 

 

(1533)

О чем говорили пророки

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>