1.71K
Views

«…И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе» (Числа 21:4-7).

Впервые за все время их путешествия по пустыне Бог не отвечает на просьбу народа убрать змей! Люди гибнут от укусов ядовитых гадов, а Бог не помогает им так, как Он это делал раньше. Обратите внимание: они привыкли, что Бог все делает без их участия или содействия, все делает Сам в ответ на просьбу. Но не в этот раз! «…И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числа 21:8-9).

На первый взгляд кажется, что Бог повел Себя как фараон. Они просят: «Убери змей», а Он отвечает: «Нет, не уберу, проблема не уйдет. Я даю своеобразный ответ на вашу просьбу. Решение больше не в Моих руках, а в ваших! Ответ не во Мне, а в вашей вере». Это проходит красной нитью через все Писание – «Вера! Вера твоя спасла тебя! Все возможно не только Богу, но верующему также! Если можешь веровать хоть сколько-нибудь… Вера, которая у него, сделала что он ходит! По вере твоей да будет тебе!» и т.д. Христос отводит взгляд от Себя и фокусирует его на вере, говоря: «Ответ в ней — в вере!» Ответ Бога в ситуации со змеями был очень необычным. Бог как бы говорил: «Я сделал ваше избавление от вас самих зависящим: сам ужаленный должен поднимать глаза и смотреть на изображение медного змея». В этот момент происходило чудо: яд переставал действовать и ужаленный оставался жив. Самым непривычным было то, что чудо было полностью во власти человека через послушание Богу. Воля начала просыпаться!

(1710)

Тайна медного змея

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>