1.68K
Views

«Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, — тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется бóльшим» (Евр. 7:1‒7).

Стоит всегда помнить, что перед Христом стояла по человеческим меркам неподъемная задача — убедить сначала Своих учеников, а затем и весь мир в том, что Он — Сын Божий. Что это «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16), и, хотя «Бога никто никогда не видел» (1 Ин. 4:12), «Единородный Сын… явил» (Ин. 1:18), что «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Что это о Нем писали пророки! Он не ради праздного любопытства спрашивал: «За кого люди почитают Меня <…> а вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 16:13‒15). Он понимал, что дух антихриста всеми силами будет бить именно в область Его божественности. Что Его природа будет поводом бесконечных споров на церковных соборах. Что именно этот вопрос станет предметом пререканий, как пророчествовал о Нем Симеон, и основной причиной Его отвержения и казни.

«Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и [за то], что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:33).

И хотя есть несколько разных версий, кем является Мелхиседек, я считаю, что автор Послания к Евреям пытается убедить своих братьев по вере в том, что Мелхиседек есть не кто иной, как Сам Христос Иисус. Почему это важно? Потому что для еврейского ортодоксального мира Мелхиседек — фигура признанная, упоминаемая в Торе Моисеевой и Псалтири. С другой стороны, современники Иисуса знали и принимали Его как Сына Человеческого, но ровно до тех пор, пока дело не доходило до Его божественности. Его легко принимали как Сына Давидова, но не как Сына Божьего. Его без труда принимали как семя Авраама, но не как Мелхиседека, Который когда-то встречался с Авраамом. В одной Личности должны были соединиться две природы, а это не укладывалось в головах людей. Вся седьмая глава Послания к Евреям изображает удивительную панораму того, что на самом деле произошло при встрече Мелхиседека с Авраамом.
Стоит начать с того, что Авраам был единственный в своем роде человек, которого Бог вывел из замкнутого языческого пространства. В его окружении, скорее всего, не было людей, с кем Бог поддерживал бы подобные отношения. Авраам был единственным кто обладал невероятными обетованиями, данными ему Самим Богом. И вдруг совершенно неожиданно в окрестностях Содома на его пути встречается Некто, именующий Себя Царем Мелхиседеком. В результате этой, судя по всему недолгой, встречи Авраам вдруг понимает, что этот Мелхиседек по статусу намного превосходит Авраама, хотя Сам Бог считает Авраама Своим другом. Так Кто же Он, этот Мелхиседек, и откуда? И что означает их встреча?
Первое, что изумляет в этом Незнакомце, что Он не имеет возраста. У Него не было дня рождения и не будет дня смерти. Следовательно, у Него нет ни отца, ни матери, ни родословной. При этом Он не может быть Богом в Первом Лице, поскольку является Священником Бога. В то же время Он не может быть и человеком, поскольку обладает священством непреходящим, то есть вечным. Кроме всего прочего, Авраам распознает в Нем некое подобие Сына Божьего, что открывает новый взгляд на природу Единого Бога.
Кто же Он, этот таинственный Инкогнито?
Если подняться над историей, чтобы увидеть развитие событий наперед, то Авраам еще должен родить Исаака, который родит Иакова. Иаков, в свою очередь, станет отцом двенадцати патриархов, от которых произойдет двенадцать колен Израиля. Потом несколько столетий они проведут в египетском рабстве и только через 430 лет придут к синайской горе Хорив. Там Господь даст им закон и утвердит священство, избрав колено Левиино в качестве служителей скинии. Там же Господь потребует, чтобы одиннадцать колен приносили свои десятины и отдавали Левию, ибо тот должен быть на службе при святилище.
Но это всё будет потом, столетия спустя. А сейчас, стоя перед Мелхиседоком, Авраам ничего этого не знает, однако невольно в знак признания величия Мелхиседека вдруг отдает Ему десятую часть из лучших своих добыч. «И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину» (Евр. 7:9). Понимал ли Авраам, что перед ним, возможно, стоит Христос, Сын Божий, Которому в свое время суждено стать семенем Авраама? Понимал ли Авраам, почему Мелхиседек благословил его, «имевшего обетование»? Мог ли знать Авраам, что Мелхиседек, будучи Священником Бога Всевышнего, пойдет в обход левитского священства? Почему Он «не от рода их (Левитов. — А. Ш.)» происходящий? (Евр. 7:6) Чтобы быть Священником не на время, а навек. Чтобы на пути к Богу в центре внимания человеческой цивилизации стояло не левитское священство, не Авраам и не Израиль, а Первосвященник — Иисус Христос!
И хотя по генеалогической линии двадцать веков спустя Христос действительно станет потомком Авраама, в Своей божественной ипостаси Он не имеет ни отца, ни матери, ни родословной (Евр. 7:3).

Из книги «Церковь и мессианское движение»

(1679)

Мелхиседек. Авраам. Давид

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Надежда
    Reply

    Спасибо, пастор Александр. Очень люблю читать ваш блог, откровения, которые Сам Господь Вам даёт. Да благословит Вас Господь в служении , в семье, везде, куда ступают ноги Ваши! Слава Богу за Вас!!!