298
Views

«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» (Мф. 22:11,12)

Когда на востоке устраивали пиры, то заботились не только об угощениях, но и об одежде, чтобы люди разных социальных сословий и разного уровня жизни, не выделялись один перед другим. В наше время, равным образом, когда организовывают банкеты, заранее оговаривают дресс-код, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно.

Что же случилось на царской свадьбе? Почему один из присутствующих отказался одеть брачную одежду? Если учитывать контингент, который там был собран, то это люди с улицы, говоря по-нашему — бомжи. Они были в недоумении от того, как оказались на царской свадьбе, потому с радостью снимали свои грязные лохмотья и рядились в царские нарядные кафтаны. Но один отказался переодеваться, поскольку был одет достойно, и ему не было стыдно за свой внешний вид. Таким образом на пире, из общей массы, выделялись три человека: это царь, его сын, и этот самодовольный персонаж.

Это прототип самоправедного человека, которому не стыдно за себя на фоне остальных. Так и есть, В ОБЛАСТИ СОБСТВЕННОЙ ПРАВЕДНОСТИ, у всех людей РАЗНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Это выделяет более успешных между ними, и формирует чувство превосходства перед другими.

Но с точки зрения Божьей праведности, картина выглядит иначе:

«Нет праведного, нет ни одного! …все, как один, стали негодны» (Рим.3:10-12 NRT)

«…так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье. Но через бескорыстный дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу» (Рим. 3:23,24 NRT)

Брачная одежда является прообразом праведности Христовой, которая уравнивает всех людей перед лицом Царя. Теперь становится понятным вопрос: «друг, как ты сюда попал не в брачной одежде? Это категорически исключено, не смотря на твой достойный вид»

(298)

Ловушка самоправедности

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Waldemar Jeremetow
    Reply

    Званные это ту кто получили покаяние от Бога с сшедствием на них Святого Духа ,но они не понрузились Кровью Креста чтобы получить СМЕРТЬЮ Сына Божего брачную ОДЕЖДУ Агнца , не оделись в Слово Божиее в ИМя Иисуса а остались со своеи ПРАВДЕНОСТЬЮ,, они Глас Его не слышали и не приняли от Христа СЛОВО своего оправдания ….а в СЛОВЕ том наше ИЗБРАНИЕ …. оправдание ,искупление и спасение …Пренебрегли ГЛАГОЛОМ вечнои жизни… отказались от Манны Небеснои…

    (1)