1.28K
Views

«Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!»

М.Ю. Лермонтов

Всякого рода обстоятельства, неподвластные волевому решению человека, являются одним из видов душевного насилия. При этом на каком-то этапе сопротивления каждый понимает, что зря тратит силы и время. Люди сдаются, ломаются под тяжестью проблемы. От бессилия приходит апатия и бездействие. Воля впадает в состояние зимней спячки.Эту небольшую главу я хотел бы посвятить вопросу: как после длительного периода такого насилия снова разбудить свою волю? Я верю, что большинство вопросов эмоционального характера решаются не через перемену обстоятельств, но через перемену мироощущения или восприятия этих обстоятельств. Нас освобождают не обстоятельства, но истина, которую мы познаем. Опять же, не наличие истины освобождает, но ее открытие, обнаружение.

Подлинная свобода – не перемена обстоятельств, а перемена мировосприятия. Именно это и является основной задачей Бога: поменять не вокруг нас, но изменить нас изнутри. Необходимо признать категорическую разницу между человеком, верующим в Бога, и человеком, не верующим в Него. Страдания обладают способностью выявлять в человеке наличие или отсутствие веры. Вера же играет решающую роль в отношении того, каким может быть исход той или иной ситуации. Русские справедливо заметили, что «надежда умирает последней». Однако не стоит путать надежду как упование с надеждой на удачу или просто желанием выжить. Надежда сама по себе предполагает опору на кого-то, без помощи которого выйти из ситуации невозможно.

(1282)

Освобождение от Египетского прошлого

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>