185
Views

Еврейский народ был научен — не делать «изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор.4:16). Евреи хорошо понимали разницу между Творцом и творением и даже творчеством: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» (Вт. 27:15).

Поклонение солнцу, луне, звездам или какому-либо изображению считалось смертным грехом. Тех же, которые «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим.1:23) и тайно поклонялись «твари вместо Творца» «…созданию, а не Создателю» (Рим.1:23 NRT), Бог предал «превратному уму» (Рим.1:28), «оставил их на произвол их испорченных умов» (Рим.1:28 NRT)

Между тем Христос не смущался, когда люди поклонялись Ему. Он ни разу никого не остановил, цитируя Писание: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10). Этому есть простое объяснение: «…ибо в Нем (во Христе) обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).

Пятая глава книги Откровение повествует об Агнце (Христе), Сидящем одесную Бога за одним престолом.

«Сын – …точное подобие самой сущности Бога …Очистив нас от грехов, Он сел по правую руку от Всевышнего на небесах» (Евр.1:3 NRT).

«И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец (т.е. Христос – ред.) закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле (т.е. Богу Отцу — ред.) и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:8-13).

Если бы Агнец, который есть Христос Господь, был человеком, то Он бы участвовал в поклонении Сидящему на престоле вместе со всем остальным творением: ангелами, животными, старцами и другими обитателями неба. Но это не так!
Агнец Божий принимает хвалу вместе с Сидящим на престоле. Вот почему, учитывая еврейский менталитет, автор послания к Евреям подчеркивает, что есть ангелы, архангелы, херувимы, серафимы и другие почетные небожители. Но Христос не стоит в одном ряду ни с кем из них. Он – Бог, и потому достоин поклонения наравне с Сидящим на престоле.

(185)

Легитимность поклонения Христу

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>