1.10K
Views

«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе; Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: „кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек“; неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: <…> Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Ин. 8:51‒59).
Каждый раз, как только Иисус начинает говорить категориями вечности, хотя бы косвенно намекая на Свою божественность, Его окружение выражает открытое противление. Мысли подобного характера иудеев сбивают на лету. Это чуждый им взгляд. С точки зрения логики Христос и правда говорит полную несуразицу. «Авраама нет в живых уже около двух тысяч лет, а Тебе, — говорят иудеи, — нет и пятидесяти. Что за бред Ты несешь? В Тебе бес!» Иисус же пытается им сказать, что Бог иначе смотрит на жизнь и смерть: «…разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: „Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова“? [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (Мк. 12:26‒27).
Иначе говоря, это в вашем, земном измерении человек может прекратить существование. Уйти в небытие. Исчезнуть. Умереть. Но у Бога не так! У Него все живы, потому что Он обитает по ту сторону бытия! Он Сущий! Хорошо, пусть будет так: Бог есть Бог Вечносущий. Но Ты, Иисус, тут при чём?
«…кто [же] Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий…» (Ин. 8:25). Ты хочешь сказать, что видел Авраама? Чем Ты Себя делаешь? Отвечая им, Христос употребляет глагол прошедшего времени: «прежде, чем Авраам БЫЛ», потому что у Авраама есть день рождения, а по отношению к Себе Он использует выражение «Я ЕСМЬ», которое имеет отношение только к описанию атрибутов безначального Бога. Как им доказать, что Он и есть Тот Самый Мелхиседек, Который говорил с Авраамом? Тот, о ком пророчествовал Давид: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4).
Это была очередная напрасная попытка объясниться с иудеями. Осталось выяснить, зачем эти бесполезные усилия? Чем вызвана необходимость доказывать Свое вечное бытие? Утверждать, что Ты Сын Божий? Это нужно Тебе или им наконец? Ты хочешь быть принятым этим обществом? Иудеей? Самарией? Всем миром? Ты хочешь, чтобы открылась им эта великая тайна: «Бог явился во плоти», был «проповедан в народах» и «принят верою в мире»? (1 Тим. 3:16) Да! Только так и не иначе! Вера в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, — фактор, определяющий судьбу человека в вечности.

«…всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это [дух] антихриста…» (1 Ин. 4:3).

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это — антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Ин. 2:22‒23).

Невозможно сохранять отношения с Богом Отцом, отвергая посланного Им Сына. «…всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него» (1 Ин. 5:1). «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца…» (Ин 5:23). Христос же сказал о Себе так: «Принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13:20).
Вот Филипп благовествует эфиопу по дороге в Газу, объясняя главу 53 Книги Пророка Исаии: «…и евнух сказал: вот вода; чтó препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деян. 8:36‒37).

«Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Ин. 3:18).

«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:13).

Из книги «Церковь и мессианское движение»

(1103)

Кто же Он?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>