696
Views

Бог есть Дух и потому часто проявляет Себя через людей (каждому дается проявление Духа на пользу), и мой соблазн слишком велик, чтобы заиметь от этого хотя бы крохи, которые падают со стола Господа.

А дело вот в чем. Чтобы поверить Богу, народ прежде должен поверить Его рабу Моисею. Чтобы поверить Христу, народ прежде должен поверить Его предтече Иоанну. Невозможно, чтобы люди верили Христу, не веруя мне, который Его представляет. И Бог прежде всех понимает эту закономерность, потому всячески заинтересован чудесами и проявлениями силы поднимать авторитет Своих рабов и пророков. Он настолько приближает Себя к Своим избранникам, что с Моисеем говорит лицом к лицу, «как если бы кто говорил с другом своим» (Исх.33:11), и делает Он это не в тайной комнате, но демонстративно, на виду у всего народа. Иоанна поставляет величайшим из пророков, ознаменовывая его рождение явлением Ангела в Храме, немотой Захарии, отца пророка, что становится общеизвестным и громким событием в нагорной стране Иудейской. Зачем? Кому это нужно? Это прямая необходимость для народного признания и веры в этих избранников Божиих.

Важно понимать, что подобное Божие расположение к отдельным людям в истории вызвано не особенностью этих людей, но особенностью и масштабами их миссии, которая, опять-таки, зависит не от их собственного усердия или подвизания, «ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего)» (Рим.9:11-12), а от Того, Кто определил их долю. Когда же их миссия завершится, никто не найдет даже тела Моисея, чтобы оплакать его, чего достойны все нормальные люди. Иоанну отсекут голову, и ученики погребут его без пышных похоронных церемоний. Эта же участь ожидает Апостолов. Неизвестна могила великого Апостола Павла. И все это опять-таки сделано ради людей, которые падки к восхвалению твари вместо Творца.

Как легко уверовавшие греки в Коринфе готовы следовать за своими Апостолами: «У вас говорят: “я Павлов”; “я Аполлосов”; “я Кифин”; “а я Христов”. Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:12-13). У каждой деноминации есть свой родоначальник, который сознательно или бессознательно ознаменовывает новую ветвь в христианстве. Как видите, в первом веке не составляло большого труда организовать союзы, альянсы и прочие содружества под каждым из Апостольских имен. Но Павел считал унижением не только Христа, но даже себя, как Его Апостола, отделение части локальных церквей от церкви Вселенской, чтобы курировать над ними в качестве епископа. Он понимал свою роль определенно и верно, откуда и проистекало его истинное смирение.

«Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть НИЧТО, а [ВСЕ] Бог возращающий» (1Кор.3:5-7).

Здесь стоит задержаться. Я не перестаю удивляться познаниям Павла. Он недвусмысленно разделяет общий труд на свою и Божью долю. Скажем откровенно, техническую часть сеятеля он берет на себя, с оговоркой на Бога даже в этом (сколько дал Господь), а духовную, главную составляющую успеха, без смущения оставляет за Богом. Говоря проще, количество уверовавших людей, насажденных церквей, возросших в вере последователей Павел не считает своим успехом по очень простой причине: способность взращивать посеянное является способностью не человеческой, но Божьей. И на этом точка. Конечный результат проповеди зависит не от интеллекта Павла или убедительности его слов, но от явления Духа и силы, которые суверенная прерогатива Бога. Господь не делится Авторским правом на Духа Святого! Если посмотреть на долю Павла и долю Бога в процентом соотношении, то напротив себя он поставил ноль — НИЧЕГО, а напротив Бога поставил сто процентов – ВСЕ!

Все, что связано с проявлением Духа, нельзя приписывать людям! Не разобравшись в этом вопросе, многие присваивают себе успех служения, тем самым обкрадывая Бога. Высшая честь, допустимая для человека – это быть употребленным Духом так, как официант пользуется посудой для подачи блюда на стол. «В большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2:20-21).

Однажды, во время очередной конференции в Украине, в течение часа, потраченного на путь от сцены к автомобилю, к которому я медленно продвигался в окружении благодарных людей, я выслушал десятки самых необычных свидетельств о том, что делает Бог в судьбах людей через наши передачи. Перед сном я молился, восхищаясь и изумляясь масштабами служения, и вдруг Дух Святой сказал мне: «Посуда и ее наполнение – это совершенно разные вещи». Я прозрел на том самом месте, где стоял. Водораздел был настолько очевидным, что не требовалось дополнительных объяснений. Так умеет открывать только Дух Святой. Пелена упала с глаз: люди тянутся за хлебом, а не за сумой. Хлеб – с небес, а сума – от земли. «Твоя задача – хранить себя чистым, иначе Я не смогу тобой пользоваться. Честь сосуда в его благопотребности, годности». Главное не в том, золотой ты или глиняный сосуд, в почетном или низком употреблении, но в том, Кто тобой пользуется. Главное не в том, что ты делаешь, а в том, для Кого ты это делаешь.

Постой, Господь, а как же мои личные данные, например, интеллект, эрудиция, ораторское искусство, харизма, обаятельность наконец…?

Хочешь знать правду? Твои данные ничего не меняют, потому что они твои. Оставь их себе. Более того, они тебе же и повредят, если ты все свои преимущества ради Меня не сочтешь за сор. Если же ради Меня отвергнешь их, возможно, Я их освящу, переплавлю и подчиню Себе. Это лучшее, что может из этого получиться.

Мое не зависит от людей, но от Меня. Вот почему Я предпочитаю косноязычие (Исх. 4:10) и юродство (1 Кор.1:18, 21), немудрое, немощное, незнатное, уничиженное и ничего не значащее – «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор.1:27-29).

Божьего мало потому, что много человеческого. Господи, научи нас отказываться, когда Твою славу направляют в наш адрес. Открой слепые очи помазанникам Твоим прежде, чтобы мы первыми уверовали в то, что между нами и всеми остальными людьми нет никакого различия. Ни в чем!

Фрагмент из книги: «Покушение на Высший Суверенитет».

(696)

Как разделить дивиденды или одна из причин падения великих людей веры

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>