647
Views

Основной проблемой на пути веры, как выясняется, оказываются образы, посредством которых хотя бы однажды проявил Себя Дух. Я склонен быстро отвлекаться и останавливать свой взгляд на проявлениях Духа, а не на Самом Духе Святом. Точно так же, как в моих детских воспоминаниях я видел действие ветра, но не видел его самого. Как же душе освободиться от идолов, когда «славу нетленного Бога» я изменяю в образ … и вдруг начинаю «поклоняться твари вместо Творца»? А ведь душа противится почитанию идолов, она угадывает эту измену, эту неверность духовному завету.

Она ощущает тлетворность любого тела, оставленного Духом, ибо «тело без духа мертво», и потому ей противно вступать в общение с бездыханным, лобызать и кадить и боготворить образы и формы. Ее никто не достоин, кроме Самого Духа. В этом и сокрыт изначальный смысл заветных отношений, когда один достоин другого. Равенство. В брачном завете – это когда «будут уже не двое, а одна плоть», а в духовном – «соединяющийся с Господом становится один Дух с Ним» (1Кор.6:17).

Медный змей Нехуштан, которому кадили сыны Израилевы, еще раз доказывает, как люди прочно привязываются к образам, через которые хотя бы однажды проявил Себя Бог.

(647)

Kак люди прочно привязываются к образам!

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>