1.07K
Views

Каждый в отдельности будет испытан на наличие веры и послушания. За спиной соседа спрятаться не получится. «…И стал он (Голиаф) и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем» (1Цар.17:8-10).

Просто невероятная постановка вопроса! Коллективный азарт и бахвальство друг пред другом ушли на задний план. Вызов был обращен не к народу, а к отдельному человеку. Мы привыкли бегать в атаку толпой с криком «УРА-А-А-А-А»! И при малейшей заминке так же толпой удирать. В таких боях не нужно личной ответственности. Это скорее напоминает драку. Все как в малом стаде. Но Голиаф сказал: «Я не ваша проблема. Я ТВОЯ ПРОБЛЕМА! Готов ли ТЫ победить меня? Если же у вас нет даже ОДНОГО, кто бы мог меня одолеть, тогда это ВАША общественная проблема». Разве он не прав?

Мы коллективно жертвуем деньги, молимся все вместе, возлагая руки, чтобы в случае безрезультатной молитвы никто не выделился. Коллективно не стыдно даже убивать. Анонимным голосованием принимаем все решения, боясь подать личный голос. С предложением Голиафа все просто: или грудь в крестах, или голова в кустах. Но мы люди негордые, нам не нужно ни того, ни другого. Мы действуем так: если еще на баррикады, всей толпой, то почему бы не поразмяться, не швырнуть камень — а вдруг попадет кому-то в лоб? Есть такой анекдот. Зашел здоровый мужик в автобус, грудь выставил и говорит: «Ну, кто против меня?» Все притихли, головы опустили…  Вдруг из другого конца автобуса поднимается еще один, на голову выше этого, и говорит: «Ну, допустим я». Наш «Геркулес» пораскинул мозгами и спрашивает: «А как тебя зовут?» Тот отвечает: «Лешка». «Ну, тогда кто против нас с Лешкой?»  

(1072)

Индивидуальное или коллективное решение?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>