923
Views

«Сыновья Илия были люди негодные» (1Цар.2:12). Разве может священник быть негодяем? Разве христианин может быть нечестным человеком? Разве пастор может быть человеком лицемерным и двуличным? Оказывается, ДА, может! Если отец в семье или священнослужитель в церкви будут каждый пытаться совершенствовать себя только в сфере своего семейного или социального статуса, при этом оставаясь неразвитыми в личных общечеловеческих качествах, они рискуют произвести на свет чудовищный гибрид — пародию на отцовство и священство.
«Иов был знаменитее всех сынов Востока». Знаменитость (имеется в виду известность) должна иметь свои отличительные особенности. Кто чем знаменит. Библия не говорит, что Иов, как Билл Гейтс в США, был первым в списке самых состоятельных людей Востока. Элвис Пресли, Мухаммед Али, Мать Тереза, Леонардо да Винчи, Мартин Лютер Кинг, Федор Достоевский… За каждым именем стоят свои достижения, благодаря которым эти люди вошли в историю. Как ни странно, именно доброта Иова к домочадцам, внимательность к обиженным, снисхождение к упавшим и в целом забота о людях в стране сделала его имя весьма известным. Его считали человеком добродетельным и справедливым. Эти качества давали ему моральное право иметь столь большое влияние на свой дом и молиться за него Богу.
«Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни». (Иов1:4-5)
Сыновья его, князья в народе, беспрекословно приходили к отцу как к непогрешимому авторитету в семействе и в государстве, осознавая важность его молитвы. Слышит ли Бог молитвы отца, которого не хотят слышать его собственные дети? Слышит ли Бог молитвы пастора, который служит камнем преткновения в церкви и проповеди которого вызывают раздражение? О чем в таком случае молитвы таких предстоятелей? Склонить Бога на свою сторону? В попытке доказать свою правоту в очередной раз? «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:4). Полагаю, что в большинстве случаев Бог слышит молитвы лидера в меру того, как слышит его народ.
Священник нужен дому. Но если дом не нужен священнику, то за кого он предстоятелем называется?

Посвятите время для размышления над этими истинами в течение дня. Храни Вас Господь. До свидания.

(923)

В отце сокрыт священник

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>