Идея того, что «я не такой, как прочие люди» порождала во мне превозношение, особенно в тех вопросах, где я преуспевал. Но превозношение было лишь маленькой частью айсберга. Настоящая опасность заключалась в том, что я надеялся, уповал на свои достижения. Ничто так этого не доказывает, как моя неспособность одолеть немощь, порок. Я даже не подозревал о такой реакции на свое непослушание Богу, пока Он Сам этого не допустил. Теперь я уже лгать не собираюсь. Моя борьба с непослушанием Богу была не ради праведности, а ради самоправедности. Потому что праведность от дел не зависит, а самоправедность зависит только от дел. Оказывается, моя агония была результатом крушения моего «я», тогда как мне казалось, что я борюсь с грехом во имя Его праведности. Рушилась моя империя, сокрушался идол моих добрых дел, потому что Бог устал смотреть на мое самовосхваление и заключил меня в непослушание Себе.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8).
«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:27).
Бог устал слушать мое бахвальство, которое я считал молитвой благодарения. «Не вечно быть духу Моему пренебрегаемым человеками, потому что они плоть» (Быт.6:3).
«Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал.3:22).
«Нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим.2:12).
«Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим.3:20).
Из глав книги: «Покушение на Высший Суверенитет».
(785)