1.04K
Views

Христос учил так: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:28-30).
Удивительно, что Христос не смог предложить ничего другого человеку, который не в силах справиться с искушением, как вырвать свой глаз. Почему бы просто не отвести взгляд в сторону?Если глаз твой соблазняет тебя, ну так не смотри или закрой его, наконец. Ну не лишать же себя зрения?
Однако, по всей видимости, один раз принять решение отказаться от созерцания мира проще, чем каждый раз отказываться не смотреть куда не стоит. Оказывается, что один раз вырвать телевизионный кабель проще, чем каждый раз не смотреть неблагопристойные вещи. Если человек не в силах решиться на такую «жертву» однажды, то он никогда не победит искушения при возможности посмотреть греховное.

Мы живем в век паролей, дистанцируясь друг от друга в область полной неприкосновенности. В этом наша беда. Ибо, как писал Достоевский, «нет для человека ничего невыносимее свободы». Сегодня нет нужды уходить в мир, он весь в компьютере и телефоне. Я верю, что каждый настоящий служитель Евангелия обязан самостоятельно сделать себя подотчетным и прозрачным во всех сферах своей виртуальной жизни в Интернете и социальных сетях, включая все электронные носители информации.
Нежелание поступить таким образом доказывает лишь одно: у нас есть что скрывать друг от друга.

(1040)

Как преодолеть соблазны?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>