783
Views

Людям нужен Бог, но поскольку Дух проявляет Себя через материю (каждому дается проявление Духа на пользу), наш соблазн слишком велик, чтобы заиметь хотя бы крохи, которые падают со стола Господ.

А дело вот в чем. Чтобы поверить Богу, народ прежде должен поверить Его рабу Моисею. Чтобы поверить Христу, народ прежде должен поверить Его предтече Иоанну. Невозможно, чтобы люди верили моему Христу, не веруя мне. Это неизбежный процесс, и Бог прежде всех понимает эту закономерность, потому всячески заинтересован чудесами и проявлениями силы поднимать авторитет Своих рабов и пророков. Он настолько приближает Себя к Своим избранникам, что с Моисеем говорит лицом к лицу, «как если бы кто говорил с другом своим» (Исх.33:11), и делает Он это не в тайной комнате, но демонстративно, на виду у всего народа. Иоанна поставляет величайшим из пророков, ознаменовывая его рождение явлением Ангела в Храме, немотой Захарии, отца пророка, что становится общеизвестным и громким событием в нагорной стране Иудейской. Зачем? Кому это нужно? Это прямая необходимость для народного признания и веры в этих избранников Божиих.

Важно понимать, что подобное Божие расположение к отдельным людям в истории вызвано не особенностью этих людей, но особенностью и масштабами их миссии, которая, опять-таки, зависит не от их собственного усердия или подвизания, «ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего)»(Рим.9:11-12), а от Того, Кто определил их долю. Когда же их миссия завершится, никто не найдет даже тела Моисея, чтобы оплакать его, чего достойны все нормальные люди. Иоанну отсекут голову, и ученики погребут его без пышных похоронных церемоний. Эта же участь ожидает Апостолов. Неизвестна могила великого Апостола Павла. И все это опять-таки ради людей, которые падки к восхвалению твари вместо Творца.

(783)

Как устроен механизм духовного управления?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>