4.76K
Views

Существует бесчисленное количество граней, имеющих место во взаимоотношениях людей, но мы пока что ограничились лишь шестью вопросами. «Не противься злому» (Мф.5.39). Люди, читающие Евангелие, знают, что эта фраза принадлежит Христу. Он ее произнес, когда говорил одну из самых радикальных Своих проповедей. В ней Он учил подставлять левую щеку обидчику и благословлять проклинающего, а также требующему рубаху отдать и верхнюю одежду. Когда Христос учил, как вести себя в конфликтной ситуации, в самом разгаре ссоры, именно тогда Он сказал: «Не противься злому».
Зло — это довольно древнее философское явление и прежде всего, ассоциируется с грехом. Я думаю, что Никто Иной, как Бог, имеет силу, способность и желание уничтожить всякое зло. Но путь искоренения зла в Его Божьем представлении весьма удивляет. Имея такие возможности и способности, мы бы сразу уничтожили всякое насилие и зло. Именно поэтому в минуты несчастий или всеобщих трагедий в адрес Бога слышны обвинения и даже проклятия, или, еще хуже, аргументы в пользу неверия в Его существование. Но стратегия Бога — разрушить или изъять зло — весьма непредсказуема. Вероятно, это один из самых частых вопросов, которые задавали мне люди: «Почему же Бог не уничтожит зло?» Более того, Сам Христос говорит, не противься злу, которое направлено на тебя.

Отвечая на поставленный вопрос, стоит начать с того, что человек свободно выбирает зло. Я не говорю о последствиях, к которым нас всех приводит зло, я сейчас говорю о выборе. Адам и Ева первые из любопытства хотели узнать, что такое зло. Библия повествует, что в Раю было дерево познания не только добра, но и зла. Сегодня мы видим скорее не само зло, но последствия того, к чему оно привело человечество. Само зло крылось даже не в плоде, который сорвал и вкусил наш прародитель Адам. Зло кроется в непослушании Богу. Не играет никакой роли, какой именно был этот плод. Бог мог избрать и указать на любое дерево в саду или кустарник, или ягоды, либо даже водоем, сказав что это вода познания добра и зла. Это не столь важно, какой был путь познания зла. Само зло крылось и кроется в том, чтобы нарушить заповедь. Корень зла, сам образ зла — в открытом бунте, в противлении Богу. Бог не может изъять у человека возможность выбрать зло. Простите, но Бог не любит играться с куклами. Я спросил у одной молодой девушки, которая всячески утверждала, что она бы предпочла совершенно не познавать зла, а только добро. Я же утверждал, что Бог не может этого сделать. Она очень сопротивлялась, и тогда я спросил: «Сколько тебе лет?» «Восемнадцать», — последовал ответ. «Скажи, ты играешь с куклами?» Она немного смутилась: «Нет, конечно». «Почему? — спрашиваю я, — ведь это так просто, они абсолютно послушны, как ты их посадишь, как ты их положишь, так они и будут лежать. У тебя не будет никакой головной боли с куклами». «Но с ними неинтересно», — возразила она. Вот и Богу тоже неинтересно иметь дело с праведниками, которые не имеют возможности выбрать зло. Богу приятно иметь дело с личностью, которая знает, что такое зло, и может его выбрать, но сознательно и благородно избирает добро и праведность.

Почему же Христос так учил – «не противься злому?» Конечно, Бог может искоренить зло насильственным способом, установить свое правосудие и наказать зло в человеке, но это не есть победа над злом. Справедливость — это только половина победы. Поймите, когда зло наказуемо во мне, то страдаю я, совершивший преступление, а дьявол, посеявший это зло в моем сердце, просто смеется над тем, сколько горя я принес людям и сколько горя причинили мне люди в ответ. Я оказываюсь заложником зла и греха, похоти, рабом дьявола и, с другой стороны, я наказуем Богом. Таким образом, зло само не уничтожаемо, я только страдаю как человек. Что ненавижу — то делаю, а что хочу делать — не делаю. То есть, я — раб греха и Бог меня справедливо наказывает, но является ли это победой над злом? Нет, это победа всего лишь над преступником, но не над преступлением. Если вы родители, представьте себе, что вы пытаетесь что-то доказать своему ребенку а он вас не понимает. Вы знаете, что вы правы, и опыт вашей жизни неоднократно доказал, что вы правы, и это бесспорно. Вы изо всех сил пытаетесь ему это доказать, но он спорит с вами и приводит вам свои доказательства, хотя ваши факты и ваши аргументы более убедительны. В итоге, вы победили, вы доказали ему, что вы правы. Вы торжествуете, потому что победили в диспуте, ваша справедливость и опыт взяли верх. Но если ваши сын или дочь, не принимают этого а не согласны с вашими доводами, будет ли это победой? Это — не вся победа, согласитесь. Полной победу можно признать только тогда, когда ваш ребенок согласится, что он не прав и поступает или мыслит неверно. Вот это и есть победа — осудить зло в человеке, нет, не человека осудить за содеянное зло, а осудить зло в человеке. Каким уж методом, каким образом это доходит до злого человека или грешника, это уже другой вопрос. Мы будем об этом говорить немного позже.

Но сам пик, торжество, триумф победы над злом заключается не в справедливости, не только в том, чтобы осудить чей-то поступок и доказать чью-то неправоту. Вся победа заключается в том, что человек освобождается от зла.

(4758)

Грех есть зло

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>