627
Views

Неправильно пытаться услышать Бога через физическое слышание голоса. Бог слышим в сердце. Ощущения, которые я испытываю на уровне духа, значительно глубже и понятнее, чем если бы это была информация в письменном или каком-либо ином виде. Следовательно, откровение – это мгновенное и всеобъемлющее понимание определённого вопроса или ситуации. Это, скорее, моя интуитивная способность понимать переживания, которые я испытываю во время молитвы, обращаясь к Богу по тому или иному вопросу. При этом всегда остается опасность принять голос своего духа за голос Духа Божьего.

Необходима особая  бдительность, отсутствие предрассудков и чистота мотивов, чтобы избежать искушения принять свои мысли за голос Бога. Как мы знаем, один из величайших пророков Ветхого Завета Самуил однажды ошибся, следуя за голосом своего разума. Бог сказал ему, что один из восьми сыновей Иессея – новоизбранный царь Израиля. Самуил, не зная Божьего избранника в лицо, должен был распознать его между братьями и тайно помазать на царство. Увидев Елиава, старшего брата Давида, пророк сказал в сердце: «Верно, сей пред Господом помазанник Его» (1Цар.16:6). Однако Дух Святой сказал ему: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его» (1Цар.16:7).

Возможно, Самуил особенно любил Саула, который был на голову выше всего народа, и потому здесь проявилась обычная человеческая симпатия к Елиаву, что и привело пророка к ложному умозаключению.

Вывод напрашивается следующий: человек может отличить голос Божий от иных голосов, в том числе и от голоса собственного духа. Хотя опасность подмены, как видим, имеет место. Апостол Павел писал Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (1Тим.4:16). Возможность плодотворно вникать в себя и достоверно себя исследовать связана с нашей способностью слышать голос сердца, совести и Святого Духа.

(627)

Голос Духа Божьего

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • janzen
    Reply

    ЕСли есть СОМНЕНИЯ чей ГОЛОС я слышал то НЕ можеть быть сомнения что это ГОЛОС не Божии

    (0)