2.39K
Views

В мире предательства, лукавства и измены верность — это то качество, которому нет цены. Господь имел в Своем сердце идею спасения человеческого рода и Он должен был доверять Своему Сыну Иисусу, потому что веками и тысячелетиями через пророков Господь предвещал Его приход и крестные страдания. Он говорил, что воздвигнет, восставит пророка, и всякая душа, которая не послушает слово этого пророка, истребится. Он говорил об Иисусе Аврааму и Давиду, Моисею и другим пророкам и царям о приходе Христа и о спасении, которое Он совершит. Помыслите, насколько авторитет Бога и Его Слова были зависимы теперь от послушания Иисуса. Насколько это ответственно для Бога, у Которого не бывает бессильным никакое слово. Который стоит на Своем слове и никогда не меняется. Тот, Который превознес Слово Свое превыше всякого Своего имени и соблюдает Слово Свое всегда. О Боге написано, что Он — вечно хранящий верность. Он верен в том, что сказал. «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» Иер.1.12. Мне нравится это слово – Он «бодрствует», то есть следит, проверяет, исполнилось ли Его слово. Библия говорит, что Он от Себя отречься не может, даже если мы неверны, Бог пребывает верен. Он не может пойти против Себя. Не может, сказав одно, сделать другое. Не может.

Теперь Отец был зависим от того, насколько Иисус будет послушен и верен, не взбунтуется, не пойдет против, не нарушит сказанного о Нем в пророчествах. Но Иисус, Свидетель верный и истинный, вечно хранящий верность. Я просто испытываю удовольствие повторять это: «Вечно хранящий верность». Мы сегодня настолько можем быть потрясены и шокированы поведением некоторых передовых людей в обществе. Авторитеты наши рушатся, пьедесталы валятся, памятникам срывают головы. Как в мире, так и в христианстве. Но есть Одна Основа, есть Одна Скала. Напишите это себе, запомните это. Есть Один, Который вечно сохраняет верность. Потому что от Себя отречься не может. Есть Тот, на Которого мы уповали и уповаем, Который никогда не предаст. Это Он – Господь наш Христос.
Когда Иисус оставался верным, Он имел право рассчитывать на взаимную верность Отца. Он вверял себя только Отцу. Об этом свидетельствуют Его слова, что Он и Отец – одно. Когда Христос умирал на кресте, в этот момент бездонного отчаяния Он знал, что душа Его через несколько мгновений провалится в глубины ада, это та сфера, где трудно уже что-то контролировать, это тот духовный мир, где нужно на кого-то уповать. Последние мгновения Его жизни угасают. Пророк Давид видел это и передал состояние Иисуса на кресте. Мы знаем, что это не прозвучало с уст Иисуса, но это звучало в Его духе, потому что это было видимо духом пророческим через века. 15-й псалом гласит: «Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15.9,10). Какое утверждение, какая власть! И последние слова, которые Он нашел в Себе силу произнести: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук 23.46).

Верность, как и неверность, иногда вообще может выражаться в молчании. Это может быть всего лишь кивком головы, только какой-то внутренней реакцией. Но как Господу хочется, чтобы мы оказались верными. Потому что верность, как ничто другое величит Бога громче, чем все хоры и музыкальные инструменты, чем все славословия и воздеяния наших рук, вместе взятые.
Во время тайной вечери, в горнице присутствовала атмосфера любви и поднималась целая волна особых чувств. Ученики с трудом сдерживали эмоции. Петр не выдержал и сказал: «Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.» (Мф.26.35). Я думаю, что они были тронуты тем, что Иисус омыл им ноги. Их никто не тревожил, им никто не мешал. Это была особая атмосфера. Они присягали в верности Учителю. Но всего лишь через несколько часов произошло следующее: »Рабы и служители, разведшие огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся, первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его» (Ин.18.18). Иисус-то верен, он никогда не укажет на Петра. Иисус отвечал, что всегда говорил явно миру, всегда учил в синагоге и храме, куда иудеи всегда приходили, и тайно Он никогда не учил. «Что спрашиваешь Меня, спроси слышавших, что Я говорил. Вот они знают, что я говорил» (Ин.18.21). Здесь же присутствует и Петр. «И слуги били Его по ланитам» (Мр.14.65). Петр может выйти вперед и сказать, что Иисус говорит правду, ведь Петр был с ним вместе три года: ел, спал и ходил с Ним. Это такой ответственный момент, когда Иисусу так хочется увидеть кого-то, кто поддержит и подтвердит Его слова и встанет на защиту, кто будет сильным не против истины, а за истину. Но Петр отрицательно качает головой… И дальше: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил…» (Ин.19.25). Это было самое позорное место, место, к которому никто не хотел подходить, потому что никто не хотел быть причастен к злодеям. Никто не хотел замарать свое имя. Иерусалим был возбужден. Они окружены разъяренной толпой и всеобщим презрением. Может быть, вас не удивляет, но меня просто потрясло, что возле креста стояли не сильные мужчины, а женщины: мама Иисуса, которая родила Его, Мария Магдалина, которая была, вы знаете, кем, Его тетя и молодой ученик Иоанн, который не клялся и не божился. Он разделял боль и позор Распятого.

Можем ли мы сказать, что в минуты позора мы стоим у креста? Не в минуты славы когда мы на Фаворе. Нет, мы говорим о верности в минуты распятия истины, когда мы можем просто молчать, но стоять у позорного креста и доказать свою верность, пусть даже молчанием. Мы — не посторонние. От посторонних вообще ничего не требуется. Мы — люди, которые в завете. Мы — суть одно со Христом, и поэтому Он рассчитывает, что мы будем стоять до конца: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк.2.10). Он это обещал. И Он опять окажется верным и исполнит это для каждого, кто будет действительно верен до смерти.

(2391)

Слава верности

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>