1.18K
Views

Творец все выстроил закономерно и последовательно. Одно вытекает из другого. В основу общечеловеческих ценностей Богом заложены принципы добра, справедливости, морали, которые Апостол Павел называет «законом природы»:

«Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». (Рим.2:14-15)

Это чрезвычайно увлекательная мысль. Люди, находящиеся вне духовного закона, ведут себя в рамках им известного закона природы, в то время как другой человек может быть просвещен знанием Божьего закона, который, несомненно, выше закона человеческого в своих требованиях. Но он (этот другой человек), даже исполняя предписания и букву закона Божьего, если нарушает закон природы, т.е. общечеловеческие принципы морали, становится уродливым искажением великого замысла о человеке.

Получается, что закон природы, прописанный в сердце человека, может давать лучшие результаты, чем закон Божий, воспринимаемый тем же человеком только на уровне его интеллекта.

Существует мнение, что такое невозможно, поскольку Закон Божий стоит выше «закона природы». Это, несомненно, так, однако Савл пишет сам о себе, что он «по правде законной (был) непорочным» и при этом оставался жестоким, несговорчивым, беспощадным. Не говоря о том, сколько есть окольных путей для обхождения закона Божьего, чего, например, уважающий себя атеист никогда себе не позволит. Не сможет. Анекдот есть такой. Ортодоксальный еврей в субботу нашел толстый бумажник, набитый деньгами. Стоял и думал, что делать, ведь в субботу ничего делать нельзя. Помолился, открыл глаза – и вдруг… о чудо! Везде суббота, а у него четверг. Взял кошелек и пошел своей дорогой. Внутренние принципы соблюдаются куда прилежней, нежели внешние предписания закона.

Говорят, в одном африканском племени существовал странный обычай. Достоинство человека измерялось его ловкостью в умении обмануть своего ближнего и украсть его самые ценные вещи. Однажды к берегам этого континента подошли британские корабли. Туземцы, увидев огромные суда, сочли, что к ним снизошли боги. В тот же день все награбленные вещи нашли своих законных владельцев.

В Конституцию бесконечно вносятся поправки, но от этого она не становится совершенной. Можно оспорить или оправдать любой закон, только с законом совести спорить бесполезно. Он имеет над человеком больше власти, нежели человек над ним.

 

(1176)

Главный закон

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>