1.05K
Views

Я нахожу необходимым определиться, где пролегает грань между моим и Божьим во мне. Я боюсь посягательств на Его долю. Павел сказал о себе, что если он и получит награду, так не за то, что проповедовал Евангелие: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16).

С какой стати большинство современных служителей мечтает получить награду за проповедь? Апостол Павел куда яснее излагает свою позицию по этому поводу:

«За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании» (1Кор.9:18)

Что он подразумевает под властью в благовествовании?

«Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? Или один я и Варнава не имеем власти не работать?» (1Кор.9:5-6) «… Однако мы не пользовались сею властью, …Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым» (1Кор.9:12,15).

Боюсь, что нас многих ждет жуткое разочарование в конце по причине огромной пропасти между Божьей реальностью и нашим воображением. Мы настолько внушили себе идею о награде за служение, что не способны адекватно рассуждать над этими заявлениями Апостола Павла.

Допустим, я пастор, учитель Евангелия, а другой трудится на производстве. Скажите на милость, на каком основании я рассчитываю на большую награду, чем он? (Разумеется, я учитываю тот факт, что мы оба послушны Божьему призванию каждый на своем участке служения). Мы оба трудимся полный рабочий день и за это получаем заработную плату, оба имеем семьи, выезжаем на заслуженный отдых один раз в год, владеем недвижимостью, оба едим и пьем на праздниках, одеваемся в одинаковых магазинах и т.д. Если благодаря моей проповеди каются люди, так ведь спасение и возрождение – это не моя, а Божья часть в деле благовестия. Моя обязанность – проповедовать – такая же, как и моего ближнего – стоять за станком.
Или я неправ?

(1048)

За что дается награда?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>