753
Views

Апостол Павел пишет: «Мне все позволительно. Но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). Практически ВСЕ, о чем не написано в Слове Божием в категорической форме запрета, позволительно. Однако с равнозначной категоричностью можно сказать, что «ВСЕ, даже «дарованное для жизни и благочестия», становится запретным, как только начинает мною обладать, т.е. доминировать, владеть.

Но кто способен отследить эту тонкую грань от позволенного до запретного, если не сам человек? Кто, если не сам человек, может внимательно, молитвенно, ощутить, что вот этот глоток кофе с бутербродом на завтрак еще позволен, а вот этот, следующий за ним, является грехом объедения?

Более того, самому Ап. Павлу было позволительно иметь спутницею жену, как у прочих Апостолов. Ему было позволительно жить от благовествования, как он сам об этом учил. Однако он не пользовался всем этим. Почему? Теоретически и теологически он на это право имел, но, исходя из призвания и запросов, которые ставил перед ним Святой Дух, он понимал, что не должен этого делать. Однако Павел никогда не требовал такого поведения от других, никогда не делал этого стандартом новозаветного служения и посвящения.

(753)

У каждого свои стандарты

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>