252
Views

«Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими. …Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой. …Верою оставил он Египет. …Верою совершил он Пасху и пролитие крови. …Верою перешли они Чермное море, как по суше» (Евр. 11:23-29).

Ключевое слово в этой главе из Послания к Евреям – вера. Именно вера толкает Авеля, Ноя, Авраама, Моисея и других героев, описанных в этой главе, к определенным действиям. При каждом упоминании о вере стоит глагол, т.е. происходит действие, вызванное верой. «…Верою отказался. …Верою захотел. …Верою взирал. …Верою оставил. …Верою совершил. …Верою перешли» и т.д.

Многие до сих пор не умеют отличить обычной добродетели от дела веры. Ни одна другая глава в Библии не демонстрирует истину о вере и делах столь ярко и доходчиво. Всякое дело, т.е. действие, совершенное в ответ на веру или вызванное верой, и есть дело веры. Любое такое дело угодно Богу, а «без веры Богу угодить невозможно» (Евр.11:6)

Представляя биографию Моисея, автор Послания к Евреям, красочно изображает четыре важных этапа жизни великого пророка. Бог не только выводит Моисея из Египта, но спустя сорок лет снова возвращает его в Египет с целью вывести оттуда остальных братьев! Это самый успешный метод в деле благовестия. Каждый вышедший из «египетского рабства» как никто другой понимает тех, кто в нем остался. Церковь должна способствовать тому, чтобы дистанция между новоуверовавшими людьми и их старыми друзьями не увеличивалась до такой степени, чтобы связь оборвалась. Каждый, кого Бог вывел из рабства греха, в конечном итоге обязан вернуться в «Египет», чтобы убедить остальных покинуть то место.

Первый этап

Итак, вера играет ключевую роль. Моисей рождается в доме глубоко верующих людей. Ежедневно подвергая свою жизнь опасности, нарушая закон, родители Моисея видят в нем особенного ребенка и потому борются за его жизнь. Это не проходит бесследно. Между матерью и малышом есть удивительная связь. Глядя в глаза матери, мальчик перенимает ее веру, когда она кормит его грудью. Бог позаботился о том, чтобы Моисей провел время с матерью не только первые три месяца, но и после того, как его усыновила дочь фараона. Никто не подозревал, что кормилица, которую нашли дочери фараоновой, была родной мамой Моисея. Определенное время оставаясь наедине с ребенком, эта удивительная женщина питала его не только молоком, но могучим исповеданием веры в Бога. Вере свойственно передаваться, особенно по материнской линии. Павел пишет Тимофею, что вспоминает его веру, «которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе»(2 Тим. 1:5). Ни о дедушке, ни об отце нет никаких упоминаний.

Материнство – это служение! Многие великие люди Библии были рождены неплодными женщинами! Это не могло быть проклятием бесплодия, потому что речь идет о благочестивых женщинах, чтущих Бога. Тогда как объяснить тот факт, что Бог избирал для столь важной миссии неплодных женщин? Принимая такого ребенка (Исаака, Иосифа, Самсона, Самуила, Иоанна Крестителя), мать понимала, что это не просто очередная беременность и очередной ребенок, но особенный, необычный, сверхъестественный дар Божий. Этот этап жизни Моисея есть прообраз нового рождения, что само по себе уже чудо. Опыт новой природы, опыт веры, опыт Духа Святого есть отправная точка в духовном развитии человека.

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

Продолжение следует…

(252)

Этапы жизни Моисея

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>