374
Views

Представляя биографию Моисея, автор Послания к Евреям, красочно изображает четыре важных этапа жизни великого пророка. Бог не только выводит Моисея из Египта, но спустя сорок лет снова возвращает его в Египет с целью вывести оттуда остальных братьев! Каждый, кого Бог вывел из рабства греха, в конечном итоге обязан вернуться в «Египет», чтобы убедить остальных покинуть то место. 

 

Второй этап

Библия повествует, что, когда Моисей пришел в возраст, он самостоятельно принял важное решение. Он отказался называться сыном дочери фараона и предпочел страдать вместе со своим народом. Он созрел для того, чтобы отказаться от комфортной жизни во дворце, статуса принца и уйти в пустыню, потому что «видел Невидимого» и «взирал на воздаяние». Он видел то, чего другие не видели, потому и вел себя не как все. Этот шаг Моисея говорит о его зрелости. Он делает сознательный выбор в пользу своего народа, своего будущего, своего призвания, своего Бога.

 

Этот период жизни Моисея есть прообраз того, что радикальный разрыв с прошлой, старой жизнью, на самом деле шаг вперед, а не назад. 

 

Третий этап

Третий период жизни Моисея проходит в пустыне. Богу понадобилось долгих 40 лет, чтобы вывести из Моисея все «египетские шлаки»: самоуверенность, самонадеянность, самовлюбленность, которые присущи принцам царской крови, наследникам престолов. Все это с годами безвозвратно в нем умирает. Моисей окончательно разочарован в Египте и в себе. Он сам «захотел страдать с народом Божьим», и это укрощение своего эго, привело его к высокому самообладанию и позволило Богу воспитать в нем кротчайшего человека на земле (Чис.12:3). Это воспитание в свое время очень ему поможет! Он много раз будет испытан мерой силы и власти, в тысячи раз превосходящей власть фараона, но при этом никогда не преступит своих полномочий. За исключением одного раза, когда люди раздражили его, и он проявил самоволие, за которое был наказан. 

 

Этот период жизни Моисея есть прообраз того, что все уроки Синайской пустыни не напрасны. Это высшее образование оказало ему неоценимую услугу. Все, через что Бог позволяет нам проходить, понадобится для того, чтобы в свое время мы смогли повести других за собой. 

 

Четвертый период

Четвертый, завершающий этап жизни Моисея – это его возвращение в Египет. Только теперь многое становится понятным. Все части картины начинают складываться в единое целое. Моисей возвращается в Египет с одной-единственной целью – вывести остальных! Это главная миссия его жизни, к которой он теперь готов. Он знает эту страну изнутри. Он понимает, с чем имеет дело: против него невероятная военная мощь, репрессивный аппарат сдерживания оппозиции, колдовство и оккультизм. Но, главное, Моисей теперь знает Бога. И это решает всё!

 

Зрелость церкви измеряется любовью к Богу, а любовь к Богу измеряется любовью к людям. Первая и наибольшая заповедь – это возлюбить Господа всем сердцем, и вторая, подобная ей, – это любить ближнего, как самого себя. (Матф.22:37-39). Христос поставил знак равенства между любовью к Себе и любовью к людям. Великое поручение, оставленное для Церкви, заключается не в изоляции от мира, но в способности вернуться в свое прежнее окружение, чтобы вывести оттуда остальных! 

 

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство». 

 

(374)

Этапы жизни Моисея

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>