1.17K
Views

Израиль ждал избавления, а Бог хотел исхода. Израиль ожидал Бога как очередного фараона, только доброго, который самовольно сломает хребет Египта и на «крыльях орлиных» перенесет свой народ в Ханаан. Но не тут-то было! Бог освобождает людей не территориально, а духовно. Рабство — это состояние духа. И Бог целенаправленно сделал вход в обетование зависимым от веры и доброй воли человека. Нет лицеприятия у Бога, но некоторые не войдут за неверие, потому что в обетование входят верою и долготерпением. Обетование наследуется, а не передается по наследству. Никакого панибратства, никакой генетики, «не все дети Авраама, которые от семени его… То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве» (Рим. 2:28-29).

Наконец! Победа! Исход! Через три дня после того, как народ стал свидетелем чуда, праправнуки Иакова в четвертом поколении впервые пересекли границу Египта. Но вот очередная западня. Как много их будет в жизни на пути к обетованию! Так хочется жить безмятежно, без страха, без ожидания бедствий… Но Бог усложняет школьную программу.

«Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «Оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исх.14:10-12).

Меня на самом деле шокирует это заявление народа. При стольких сверхъестественных проявлениях Божьей силы, происходящих на глазах всего народа, Израиль так быстро начинает сомневаться. Вот что значит рабский менталитет, это постоянное сомнение в каждом человеке, даже в Боге. Мне на самом деле хотелось бы заглянуть в глаза этим людям и задать им только один вопрос: хотели ли они просто досадить Моисею, что выражались о нем так низко, как о последнем неудачнике, план которого провалился, или действительно сделали вывод, что Моисей подлец, и завел их в капкан, чтобы разом всех уничтожить?! Здесь важно отметить, что фараон не ответил на их вопль, когда те просили простой соломы, чтобы не умереть, хотя и понимал, что нереально изготовлять требуемое количество кирпичей, добывая притом еще и солому. Таким образом он их ломал, обрекал на верную гибель. А Бог не такой, Бог не ломает. Хотя они и ропщут и негодуют, и далеко не тем тоном разговаривают с Ним, как с фараоном, Бог все равно спасает Свой народ.

(1167)

Избавление или исход?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>