1.21K
Views

Пожалуйста, не делайте из апостола Павла фарисея-ортодокса, который якобы практиковал иудео-христианские принципы и был «по правде законной — непорочный» (Флп. 3:6). Зачем утверждать то, что Павел сам опровергает? Ведь, продолжая свою мысль, далее он пишет, что это преимущество он посчитал за сор, чтобы «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3:9).
Читая на эти темы материалы некоторых известных мессианских авторов, которые доказывают возможность непорочной жизни по закону, я прихожу в недоумение. Почему никто не цитирует Павла, когда он однозначно заявляет о себе: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый»? (1 Тим. 1:15)
После своей радикальной встречи с Христом Павел не пошел даже к предшествовавшим ему апостолам в Иерусалим (Гал. 1:17), но направился в Аравию чтобы самостоятельно переосмыслить многие тексты Писаний. А когда через 14 лет (!)прибыл в Иерусалим, чтобы представить евангелие, «то они (апостолы. — А. Ш.) и Тита (пришедшего с ним. — А. Ш.)… не принуждали обрезаться» (Гал. 2:3). При этом сторонники иудео-христианской теории утверждают, что Павел обрезал Тимофея, поскольку признавал закон Моисеев. Но книга Деяния святых Апостолов повествует, что Павел это сделал «ради Иудеев» (Деян. 16:3), а не в силу своих личных убеждений.
Что же произошло на самом деле, когда Павел в последний раз в своей жизни пришел в Иерусалим?
«По прибытии нашем в Иерусалим, братия радушно приняли нас. На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, чтó сотворил Бог у язычников служением его. Они же, выслушавши, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они — ревнители закона; а о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей [своих] и не поступали по обычаям. Итак, чтó же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, чтó мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет; взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на [жертву за] них, чтоб остригли себе голову, — и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. А об уверовавших язычниках мы писали, положивши, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда» (Деян. 21:17‒25).

Здесь отчетливо видно разделение на уверовавших в Христа язычников и уверовавших в Христа иудеев. Доподлинно неизвестно, соблюдал ли закон сам Павел. Известно только, как категорично он выступал в своих посланиях против его соблюдения язычниками. Учил ли на самом деле обрезывать детей в семьях тех иудеев, кто обратился к Христу, если писал: «Берегитесь обрезания» (Фил. 3:2) или обрезание есть ничто, но вера…?
В любом случае иерусалимские пресвитеры здесь говорят за него, он же сам не говорит ничего. В итоге, стараясь угодить братьям в Иерусалиме, Павел так и не смог выйти сухим из воды.
«Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения… тогда Асийские Иудеи, увидевши его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа, и закона, и места сего…» (Деян. 21: 26‒28).
Когда же апостол Петр пришел на «территорию Павла» — в церкви, основанные им из язычников, — то оказался в сложном переплете. Он стал есть за отдельным столом, пытаясь угодить уверовавшим в Христа иудеям, чтущим закон. Как известно, всё закончилось весьма некрасиво, потому что лицемерие зашло так далеко, что уже лицемерить стали все вместе с апостолом Петром. Павлу пришлось публично прервать эту позорную игру в непорочность по правде законной.
Следите внимательно, что именно Павел говорит Петру при всех: «…если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски?» (Гал. 2:14).
Позвольте, что имеет в виду Павел, говоря о жизни «по-язычески, а не по-иудейски»? Хотя бы предположения можно услышать? Одним словом, что бы это ни было (возможно, Петр и Павел знали об этом), но даже сам Петр явно не жил по-иудейски, иначе бы вышло, что Павел при всех его оклеветал!
«Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однакоже, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:15,16).
Павел утверждает, что даже иудеям (не говоря уже о язычниках) не хватило ни закона, ни избрания для оправдания перед Богом. Поэтому единственный выход для всех — воспользоваться жертвой Христа, чтобы оправдаться верой.

Из книги «Церковь и мессианское движение»

(1207)

Единственный выход для всех

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>