504
Views

Ты, Господи Иисусе, сказал: «Слова, которые Я говорю, суть Дух и Жизнь». Уж не магия ли какая в Твоих Словах, великий Учитель? Не заклинание ли? И не выучить ли все Слова Твои наизусть, дабы впредь и в своих словах нести Дух и Жизнь? И не отсюда ли наше благолепие перед Книгами Писаний или перед словами молитвы «Отче наш»? Как же неразумны мы без Твоих откровений, ибо Дух и Жизнь прежде заключены не в том, что сказано, а в том, Кем сказано! И даже если дьявол произнесет «написано», искушая Тебя в пустыне, Ты ответишь ему «написано также» и победишь его тем, что веруешь в то, что написано.А веруешь Ты в Слова Свои только потому, что Твои они, и записали их мужи, будучи движимы Духом Святым, как Дух давал им провещевать. От того и то, что содержится в Словах Твоих, обретает силу, зная Чьи это слова.

Как проникновенно Ты наставлял учеников Своих не заботиться о том, что говорить, потому что Дух Отца их будет говорить в них. Но презрели мы Духа Твоего, обожествив Слова Твои. Только что в них, Словах Твоих, если Дух, их возвестивший, уничижен?

Мы ему (Слову) поставили пределом

Скудные пределы естества.

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова.

Н. Гумилев

Вот здесь как раз опыт, как обретенные ранее знания, причиняет непоправимый вред. Центр тяжести смещается, ибо человек, опираясь на прошлые свои победы, впадает в искушение сохранить и в точности повторить стратегию только потому, что он уже имеет положительный опыт в прошлом. Это скрытая форма идолопоклонства. Всякий раз, поступая таким образом, я прославляю не Духа Святого, а форму, в которой Он проявил Себя однажды. Именно однажды, потому что дважды даже человек не входит в одну и ту же реку. Не тем ли более Бог? Отсюда вся неразбериха в нашей церковной практике о методах работы! Дух Святой суверенен и проявляет Себя так, как считает нужным, «дышит, где хочет». Но беда моя в том, что чем ярче было Его проявление вчера, тем больше я буду отстаивать эту форму сегодня.

(504)

Дважды даже человек не входит в одну и ту же реку

| Блог | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>