167
Views

«Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной» (Гал. 4:22-26).

И тот, и другой — биологические дети Авраама. Но один родился по обетованию Божьему, а другой, наоборот, родился из-за неверия, по плоти. В этом есть иносказание. Эти две женщины и два сына, которых они родили, – это прообразы двух заветов: «один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь (вот вам настоящее лицо Ветхого Завета), потому что имя Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (Гал.4:25).

Здесь речь идет не о физическом рабстве, а о духовном. Рабыня Агарь родила Измаила – это рабство закона от горы Синайской. Потому иудеи, не признавшие в Христе Мессию, прикованы к земному Иерусалиму до сих пор. Они по-другому не могут. Это их синайские законы, это их земля, это их обетования, которые дал им Бог-Яхве. Это их город, который построили цари Израильские. Но в этом и есть их рабство.

«А вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам» (Гал.4:26). Здесь «святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба» (Откр. 21:2) противопоставляется земному Иерусалиму, столице Израиля.

Потому определяйтесь сами: вы от «рабы» или от «свободной»? Вы патриоты Иерусалима земного, или вы, как и ваши патриархи, стремитесь в Иерусалим свободный и вечный?

 

(167)

Два сына – два завета

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>