2.14K
Views

Духовные дары – это способности Духа Святого. Слово мудрости, слово знания, вера, чудотворение и т.д. даются Духом (1 Кор. 12:8). Они не достигаются и не развиваются человеком, но принимаются, когда даются Богом. Только то, что дается Духом, решает проблему человека, который обращается к нам за помощью. Потому что Духом дается не просто слово, но и сила для восполнения нужды.

И еще. Духом дается только тогда и только то, что служит на пользу людям для восполнения их нужд. Ни по какой другой причине проявления духовных даров в жизни служителя не происходит. А значит, без сострадания и бремени молитвы за нужды ближних и нашего доверия Богу этот механизм не приводится в действие. Всякий раз, когда я открываю свое сердце для чужой боли, Бог посылает мне Слово и силу утешения для моего ближнего и употребляет меня для служения ему. Если же я не желаю разделить чью-то боль или нужду, я не могу быть сосудом в чести, «благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2:21). Честь сосуда в его употреблении. Бог пользуется только теми, кто не отворачивается от нужд своих ближних.

Здесь возникает деликатный вопрос: кто мой ближний?

Могут ли это быть только родственники, близкие друзья или знакомые? С точки зрения Бога – нет, не могут. Почему?! Потому что мы в них кровно заинтересованы. Кто же тогда ближний в глазах Бога? Как его определить? Ближний – это любой человек, который оказался вблизи тебя во время нужды!
«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лук. 10: 25-37).
Итак, есть две кардинально противоположных версии ответа на вопрос: «Кто мой ближний?» Если спросить священника, левита или того же богатого юношу: «Кто твой ближний?», – они, скорее всего, назвали бы своих домашних, членов семьи, родственников. Но умирающий во рву человек сказал бы, что ближним является тот, кто, оказавшись вблизи в критический момент, не прошел мимо него. Христос именно так ставит вопрос: «Кто из этих троих …был ближний попавшемуся разбойникам?» Юноша, подумав, отвечал: «Оказавший ему милость». И это притом, что ни священник, ни левит, ни самарянин не были кровными родственниками пострадавшему.

(2136)

Духовные дары

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>