1.73K
Views

Идея полного разрыва религиозного и светского миров не нова. Фарисеи искренне считали себя особенными, а потому минимизировали контакты с внешним миром, отказывая остальным в праве на равное общение. Христос ломал привычную модель поведения «праведника». Обладая безусловным духовным авторитетом, Он активно общался с теми, кому приличный человек того времени не подал бы руки.

Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними (Лук. 15:1,2)

Христос был образцом моральной чистоты и подлинной святости, тем не менее Его поведение смущало представителей духовной элиты Израиля. Он объяснил причину такого Своего отношения к грешникам с помощью трех притч. Все три образа, представленные один за другим в 15 главе Евангелия от Луки, говорят об одном и том же. Вот они:

— пропавшая овца,
— потерянная драхма,
— потерявшийся сын.

Через все три истории красной нитью проходит тема потери и обретения. Христос показывает, что смотрит на мирских людей как на потерянных, которых нужно отыскать и вернуть. Они потерялись из Его «стада», выпали из Его «кошелька», ушли из Его семьи. Они изначально были и всегда остаются Божьими.

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).

Под овцами «не сего двора» Христос подразумевает язычников и доказывает Свою заинтересованность в их спасении. Некоторые, ссылаясь на Апостола Павла, утверждают, что «весь Израиль спасется» благодаря избранию Божьему. Тогда у меня возникает вопрос: если овцы «сего двора», т.е. евреи, спасутся все, то как насчет овец «не сего двора»? Неужели Бог лицеприятен? Если же Он овец «не сего двора» в равной мере называет Своими, которые по разным причинам оказались вне стада, то разве Он смирится с их потерей? Нет, конечно. Напротив, Он пришел как раз их «взыскать и спасти» (Лук. 19:10).

«…кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» (Лук. 15:4)

Обратите внимание на упорство пастуха в стремлении отыскать одну-единственную овцу.

«…и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу» (Лук. 15:6).

Наверное, все из нас в детстве мечтали найти деньги. Искали и даже иногда находили. Однако, когда случалось, что мы теряли деньги, которые мама давала на покупки, мы тоже их искали. Но в первом случае у нас не было ощущения потери, а значит, не было печали, тревоги и настойчивости в том, чтобы их отыскать. Этот поиск не был обусловлен потерей, но всего лишь желанием удачи. Одним словом, находка чужих и возвращение своих денег сопровождается совершенно разными усилиями и порождает разные ощущения.

«Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет?» (Лук. 15:8)

Итак, женщина, пересчитывая свои сбережения, узнает, что потеряла одну монету. Она поднимает все вверх дном в доме, не успокаивается до тех пор, пока не находит потерю. «Порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму» (Лук. 15:9).

Последний образ, представленный Христом в этой главе, – это образ семьи, из которой ушел младший сын. Расточив положенную ему часть отцовского имения, он нищим возвращается на порог отчего дома. А куда же еще? Кому еще он такой нужен?

«И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его, и …сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лук. 15: 20-24).

Это громкое веселье в большом доме было устроено не по поводу рождения нового сына, а по причине того, что блудный сын вернулся домой! Когда в церкви человек принимает спасение, нам кажется, что мы приобрели новую душу. На самом деле это просто кто-то вернулся домой. Бог видит грешников как Своих детей, которые заблудились, и теперь им угрожает опасность. И какая радость, когда отцовские тревоги позади – вся семья в сборе!

Как бы далеко этот беспутный сын ни ушел из отчего дома, он никогда не уйдет от своей фамилии. Это понимают и сын, и отец. Жаль, что не всегда понимает церковь.

В стихотворении Николая Шалатовского «Молитва матери» есть такой сюжет. Сын-атеист, насмеявшийся над умирающим отцом и старой матерью, покинувший родительский дом в поисках счастья, неожиданно встречается с другом юности в незнакомом городе. Говорят, автор здесь описал свою биографию.

И вот однажды летом, в сильный дождь,
На улице я друга детства встретил.
Увидев земляка, почувствовал я дрожь.
Предстал передо мною милый образ:
Глаза печальные и мокрые всегда.
Забилось сердце, задрожал мой голос,
И вырвались бездушные слова:
– Ну, как там мать, меня хоть вспоминает?
Наверное, давно уж прокляла?
Хотел заехать все, да время не хватает.
Сам понимаешь, то работа, то дела.
– Дела, работа… Помолчал бы лучше —
Твои дела нетрудно угадать!
Я расскажу, но только сердцем слушай
Про то, как «позабыла» тебя мать.
Когда сбежал ты, мать твоя от горя
Вся поседела – ведь тобой жила!
И каждый день, в любую непогоду,
Шла на распутье и тебя ждала.
И руки простирая свои к Богу,
Молясь во имя пролитой Крови,
Она стояла, влитая в дорогу,
Столпом надежды, веры и любви.
Ну, а когда стоять была не в силах,
Когда уже в постель совсем слегла,
Кровать к окну подвинуть попросила,
Смотрела на дорогу и ждала…
Его слова стремительным порывом
С души сорвали равнодушье враз.
Я задрожал и прошептал пугливо:
– Скажи, что с ней? Она жива сейчас?
– Сейчас – не знаю… Уезжал – дышала…
В бреду я слышал страшные слова:
«Сыночек милый, ты пришел? Я знала…»
А ты работа говоришь, дела!..

Однажды мне рассказали о женщине, которая ищет своего сына, пропавшего без вести более 15 лет назад. Она до сих пор объезжает целые районы Подмосковья, расспрашивает людей, показывает его фотографию, расклеивает листовки. Невероятная материнская любовь?!

«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:10).

«…не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лук. 5:31,32).

  • Из книги «Церковь и ее устройство»

(1729)

Другие овцы

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>