216
Views

Допустимо ли христианину брать в руки оружие и участвовать в военных действиях? В древности Бог благословлял войны, а «Христос вовеки Тот же» (Евр. 13:8), и в Ветхом, и в Новом Заветах.

Христос принес Новый Завет на смену Ветхому. На то он и новый, чтобы мы равняли наши убеждения по нему. Некоторым заявлениям Ветхого Завета, Христос открыто противопоставлял другой взгляд. Например, Он учил: древним сказано, «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших» (Мф. 5:43,44) и так далее по тексту.
Если подходить к вопросу применения оружия, особенно в целях защиты себя и своей семьи, то логически здесь все аргументы на стороне человека, который подвергся нападению. С точки зрения здравого смысла я тоже разделяю такой подход. У меня остается ТОЛЬКО ОДНА ДИЛЕММА: пока я не найду понятных текстов в книгах Нового Завета, дающих христианину право убивать, я боюсь принять такую точку зрения, исходя только из логических соображений (1 Ин. 3:15), (1 Пет. 4:15), (Иак. 4:12).
При этом в истории церкви были много выдающихся людей которые держались и пацифистских и милитаристских взглядов. Следовательно, в уставе церкви Дом Хлеба, эти вопросы оставлены на личное усмотрение каждого.

(216)

Допустимо ли христианину брать в руки оружие и участвовать в военных действиях?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>