639
Views

«Я Господь, это Мое имя, и не дам славы Моей иному» (Ис.42.8)

Прямое поклонение Богу оказывается необычайно сложным делом. Восхваление другого противоестественно для эгоцентричной плотской натуры. Это вызывает зависть и вскрывает таящуюся внутри ревность, замешанную на эгоизме. Восхваление Бога рушит пирамиду плотских ценностей, лишая мое «я» малейших претензий на место под солнцем. Стоит лишь начать открыто хвалить Бога, как мое гнездо в теплом курятнике человеческого общежития рушится, моя система взаимообмена признанием в своем окружении терпит крах. Мой товар больше не в цене, на него нет спроса, а значит, я банкрот, и от этого плохо не только мне, но и всем остальным. Кроме страха за свое существование (с чем можно было бы как-то совладать, приняв всеобщее от меня отречение) я в значительно большей мере начинаю страдать от страданий, причиненных другим людям. Я становлюсь крушителем устройства человеческой республики, как только начинаю поклоняться Богу.

Наш быт устроен с учетом божества, и в нем, несомненно, отводится место Богу, при этом самое престижное, возвышенное и почетное. Однако, наш бог (т.е. бог в нашем понимании) не может притязать на все. Он один из… богов. Раздел территории должен быть справедливым, с учетом интересов всех и каждого.

Прославляя Бога, я рассчитываю на свою часть в этом. Иначе как окупить свои инвестиции? Я и хвалю Его из чувства долга, а не из чувства восхищения. Моя хвала – это часть моих обязательств перед Ним. И здесь мои подлинные чувства ни при чем. Не будь этих обязательств, я, может быть, вел бы себя совершенно по-другому. Когда я хвалю Его, то соглашаюсь на унижение из необходимости, а не из чувства преклонения. Хвала другого унижает меня. Она неприлична для человека, уважающего себя.

Именно это Мелхола пыталась сказать Давиду, когда он скакал перед ковчегом Божьим.

(639)

Неудобства, связанные с прославлением Бога

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>