804
Views

Хочу понять поведение подростка Иисуса, когда Он по влечению Духа ушел от земных родителей в храм, Дом Отца Небесного.
«И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». (Лук.2:42-51)
Что произошло тогда в сердце отрока Иисуса, нам не понять никогда. В подобных ситуациях значительно проще побранить подростка, вызвать чувство вины за его поведение или чувство сожаления по отношению к напуганным и опечаленным родителям и таким образом разрешить возникшее недоразумение. Однако оказалось, что «проблема» куда серьезнее. Он стал неузнаваем, Он стал вести Себя неадекватно, в Нем нет даже желания извиниться перед матерью. В ответ на горький упрек Марии «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» Он совершено спокойно отвечает: «Зачем было вам искать Меня?» Они тянут Его домой, а Он только теперь ощущает, что находится у Себя Дома. Он глядит на Иосифа. Отец? Или … Я в Доме Отца Моего? «Они не поняли сказанных Им слов», а Он не понял их претензий.
Можно сказать, что это переходный возраст, и будет верно. Но в случае с Иисусом это больше, чем попытка заявить о своей самостоятельности. Это отклик на внутренний зов стать на путь послушания Духу. Этот росток сейчас совсем слабенький, его можно легко затоптать, а то и вовсе вырвать с корнем. Это грубейшая и часто непоправимая ошибка родителей. Эти порывы в душе подростка должны вызывать радость и благодарность Богу в сердце отца и матери.
во всей этой семейной драме утешает одна небольшая деталь, отмеченная Лукой, писавшим это Евангелие: «Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем».

(804)

Непосредственное водительство в жизни Иисуса

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>