612
Views

В какой-то момент я вдруг отчетливо понял, что Авраам ведь ходатайствовал не за Лота (как принято считать), а за Содом и Гоморру! Да, да, именно так. Пожалуйста, внимательно прочитайте диалог Бога с Авраамом, и вы отчетливо увидите, что разговор идет исключительно о городе, а не о спасении отдельных праведных людей.

«И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Быт. 18:22-33).

Еще раз убеждаюсь, что евреи — прирожденные адвокаты. Как можно по-другому заступиться за Содом, как ни такой постановкой вопроса: «может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым». И далее «может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?»

Меня неизменно волнует вопрос: что вынуждает ходатая так изворачиваться, унижаться, рисковать, страдать за людей нечестивых? Почему не Бог ищет основания для милости, но Авраам склоняет Его к этому? Не должно ли все быть наоборот? Не должен ли праведник Авраам отпраздновать торжество справедливого суда над Содомом? Не с гордостью ли мы, потрясая Библией, цитируем сегодняшним гомосексуалистам, что пепелище Содома — «пример будущим нечестивцам»?

«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак, изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог». (Иез.22:30-31)

Вынужден сознаться, что прекращаю свои рассуждения на этот счет только по причине изумления, которое где-то перетекает в недоумение. Чувствую, что поднимаю больше вопросов, чем в силах дать ответов. Я совсем мало понимаю ходатаев, но, наверное, совершенно перестаю понимать Бога. Почему судьба целого народа зависит не от Его милосердия, а от того факта, что «у них нет ходатая»?!

Одно можно сказать с непогрешимой уверенностью: невозможно переоценить роль заступника!

Пусть эти короткие мысли положат начало более глубоким рассуждениям в вашем сердце. Храни вас Господь.

(612)

Много ли зависит от Ходатая?

| Блог | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>