613
Views

«Ибо кто больше, — спрашивает Христос, — возлежащий или служащий? А Я между вами как служащий». Именно так, я больше Тебя, Христос. Я говорю Тебе, что делать, а не Ты мне. Моя воля, а не Твоя да будет! Иначе если воля Твоя, то не Ты мне, а я Тебе служу. И не говори, что служишь мне, ибо одним Ты только можешь это доказать – исполнением моих желаний. Потому я и молюсь Тебе, и верую в Тебя. И Ты Сам виновен, когда молчишь в ответ на мои молитвы. И не кори меня за неверие и не наказывай. Ибо как мне верить, если молитвы мои к Тебе безответны? Вот, Ты обличаешь Свой народ через пророка Исаию, говоря: «Вы молитесь не так… чтобы голос ваш был услышан на высоте, ибо в день поста вашего вы хотите исполнять волю вашу» (Ис.58:4). Ты, бесспорно, прав: для того и пост и молитва, чтобы исполнялась воля моя, и никем иным, как Тобой и силою Твоею. Иначе зачем я молюсь Тебе?

Ты Сам пренебрег моими желаниями, мечтами, чаяньями. Ты Сам повел нас путем беспрекословного раболепства перед Отцом Твоим, Ты был веден пред Ним как овца на заклание, и как агнец пред стригущими его, безгласен был. Неужели и Твой голос ничего не значил перед решениями Бога? А Твой пот кровавый, а сильный вопль со слезами: «Если возможно, да минует Меня чаша сия»? Я смущен, и ничем иным, как Твоей беспомощностью пред волей Отца. Эта авторитарная суверенность не оставляет места моим молитвам. Это бесправие мое и есть наибольшее унижение меня. И Кем же это? Тем, кто любит меня? Тем, кто Сына Своего не пощадил ради меня?

(613)

Комментарии к легенде Ф.М.Достоевского. Часть 2

| Блог | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>