847
Views

Сегодня хочу поговорить о завете Бога с Авраамом, в который были включены все его будущие поколения которые от него должны родиться.
Как известно, ребенок лишен возможности выбирать себе родителей, национальность, время и место рождения. Что должен думать еврейский мальчик, осознав свою причастность к завету с Авраамом, которому Иегова пообещал быть Богом его потомства?Как много в таком предызбрании свободы воли? Как много права на личную жизнь? Служить Богу, Которому служил мой отец, — это все-таки мой выбор или чей-то выбор вместо меня? Насколько это справедливо и уважительно по отношению к свободной личности, которая, повзрослев, понимает, что задолго до появления на свет тебя включили в соглашение без твоего ведома и согласия на это? Не порождает ли это странных идей, что евреи избраны Богом, даже если они атеисты, воспитанные Ницше и Марксом, а не торой Моисеевой? Не является ли в таком случае еврейская национальность и ритуальное обрезание горьким напоминанием о внутреннем несоответствии евреев отцу веры Аврааму?
«И не думайте говорить в себе: ‘отец у нас Авраам’, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». (Мф.3:9)
«…не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве». (Рим.2:28-29)
«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал». (Ин.8:39-40)
И все-таки, о чем должны говорить еврею его еврейские корни? О чем должен говорить мне факт того, что я христианин в третьем поколении? Я не верю в кальвинизм в его крайней форме, как равно не верю в теорию «спасен однажды – спасен навеки». Спасение не мышеловка, из которой нет пути обратно.
Мой приход в мир посредством родителей-христиан –¬ это не мой выбор, но продолжать мне дело моих предков-христиан или нет, выбираю я сам. Таким образом, родиться в христианской семье – это не ограничение в правах, а привилегия, которой удостоился далеко не каждый.

(847)

Коллективный или индивидуальный подход к избранию

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>