Плод духовный – это деятельность человека или даже один его поступок, совершенный в ответ на побуждение Святого Духа.
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4-5).
В вопросе призвания нет места самореализации или самодеятельности человека. Христос – отправная точка. Он Источник и Причина всякой духовной деятельности церкви. Ветвь пребывает на Лозе и пропускает через себя сок Лозы и потому производит сорт винограда, содержащийся в Лозе. Итак, плод духовный – это результат сотрудничества Лозы и ветви.
Когда мы рождаемся свыше, Бог освобождает нашу волю из плена греха. Это значит, что нам теперь возвращена способность самостоятельно делать выбор и направлять свою жизнь в нужное русло. В отличие от дьявола, Бог никогда не посягает на свободу человека. Но это не значит, что у Бога нет планов или определения для каждого человека. Как раз напротив, только теперь, став свободным в Боге, человек подошел совсем близко к главному вопросу – своему предназначению в жизни. Теперь с такой же страстью, как когда-то человек искал Бога, он должен заняться поиском своего призвания в Боге. Сама встреча с Богом не отвечает на вопрос о смысле жизни человека. Встреча с Творцом только увеличивает шансы для творения найти себя в замысле Творца. Как бы сильно ни влек человека Дух Святой к чему-то, у человека всегда будет оставаться право последнего голоса.
«Духи, вдохновляющие пророков, повинуются самим пророкам» (1 Кор. 14:32).
Первое, чем должен быть серьезно озабочен каждый рожденный свыше человек, – это поиск своего места в Теле Христовом.
«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).
«Потому что именно Бог вызывает у вас и желания, и поступки, угодные Ему» (Фил. 2:13 (ERV).
«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые» (Рим.6: 18,19).
Какие последствия ожидают тех, кто не утруждает себя поиском призвания? Тех, кто ленив, боязлив, лукав и даже просто не осведомлен в вопросе воли Божией в личной жизни?
«Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лук. 12:47,48).
Христос заверяет нас, что и тот, кто знал, и тот, кто не знал воли Господина, оба будут наказаны. Первый будет наказан за бездействие, а второй за то, что сделал достойное наказания. Скорее всего, поступок достойный наказания он потому и совершил что не знал, чего от него ожидает господин. Выражение «Незнание закона не освобождает от ответственности» говорит о том, что это твоя ответственность – знать, что от тебя требуется.
Тот раб, который знал и все равно не делал по воле Господина, бит будет за непослушание, непокорность, противление и самоволие. А тот раб, который не знал и потому делал достойное наказания, бит будет за невежество и безразличие к воле Божией.
«Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Луки 19: 20-26).
Когда этот раб предстал перед Господином, то сказал: «Я знал Тебя, что Ты человек жестокий, и потребуешь Твое с оборотом. Ты придешь собрать там, где не рассыпал, и взять то, чего не клал». Надо же так изощренно подготовить речь в свое оправдание! Вкладчика назвать жестоким за то, что тот пришел за своими инвестициями, которые пролежали без толку столько времени. Но при чем здесь жестокость?! Если ты весной сажаешь картофель, то бросаешь в землю одну картофелину, а осенью собираешь плоды с куста картошки. Так действует всем известный закон сеяния и жатвы! Просто надо было работать все три сезона в поле, а не оправдывать свою лень. Это еще больше раздражает! Если ты на самом деле знал, что Господин потребует Свои вложения обратно с прибылью, тогда я совершенно не понимаю тебя и твое поведение! Как можно это знать и ничего не предпринимать?!
Господин отвечал ему: «Твоими устами буду судить тебя». Если ты знал, что Я потребую Мое с прибылью, тогда почему ты ничего не делал?»
Есть еще одна группа людей, которая все-таки взялась за дело, но, увы, не все прошли финальную инспекцию.
«Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон» (1 Кор. 3: 13-15).
Это уже не бездельники и не лентяи! Их бить не будут, но дело их обязательно проверят в соответствии с требованиями закона. Некоторые получат награду, а другие …будут разоблачены в обмане. Оказывается, вместо «золота, серебра и драгоценных камней» они использовали «дерево, сено и солому» – запрещенные стройматериалы.
Здесь речь идет о намерениях или мотивах работников.
«Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:4,5).
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:12,13).
Страстное желание успеха и результатов любой ценой пленяет нас, и мы порой рождаем Измаила вместо Исаака. Мы его любим и лелеем, потому что это наша плоть и кровь, наше детище (служение, проект, идея). Только Бог не признает его за сына обетования, и нам от этого больно, стыдно и обидно. Теперь мы ищем для него пятый угол в планах Божьих и найти не можем.
«И если кто участвует в состязании, то не завоюет лавры победителя, соревнуясь не по правилам» (2 Тим. 2:5 (ERV).
Некоторые спортсмены ради достижения славы используют допинг, но, когда их разоблачают, они получают всеобщее презрение. Их дисквалифицируют и победу не засчитывают.
(2422)
Хорошая тема, раскрыта отлично. Моя беда в том, как распознать этот плод Духа? Что Он уже во мне? Как узнать какое служение ждет от меня Господь? Какое мое призвание? Где эта отправная «земная» точка для начала моего служения? Как это можно понять? Почувствовать? Если «Голос»молчит и молитвы не помогают?
Кто зарыл Певыи Талант ,Святого Духа и не пошел с Ним к Агнцу Живому Христу , тот потеряеть Святои Дух и пускаи даже НЕ думаеть Его иметь…