1.18K
Views

Пожалуй, начну с самого начала — с Авраама, родоначальника еврейского народа. Читаем: Авраам «стал отцом всех верующих в необрезании , чтобы и им вменилась праведность» (Рим. 4:11). Нравится это вам или нет, но я считаю Авраама своим отцом по вере, хотя я из необрезанных, то есть из язычников. Авраам привлек внимание Бога не своей еврейской национальностью, а своей верой. И то, что я и Авраам из разных народов, ничего не меняет, если у нас одна вера и Один Господь.

«И вывел его вон, и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:5‒6).

«Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт. 17:4‒5).

Что же на самом деле подразумевается под этим обетованием? Каким образом Авраам может быть отцом множества народов? То, что Авраам является родоначальником израильского народа, — это ясно, правомерно и логично. Стоит заметить, что равным образом произошли и другие народы на земле. Например, от Каина, Хама, Измаила, Исава и многих других хороших и не очень людей. Но что имел в виду Бог, когда назвал Авраама отцом не множества людей, но отцом множества народов (наций)?
В последнее время я всё чаще слышу, что верующие в Христа являются детьми Авраама и поэтому обязаны вернуться к своим истокам. При этом почему-то имеется в виду еврейство, и закон Моисеев, и даже сам иудаизм. Иногда мне кажется, что мы сознательно удаляемся от очевидных истин. Ведь всё, что об Аврааме, — всё о вере и вокруг веры! Ведь именно данным качеством этот человек привлек внимание Бога и вошел в историю как отец веры. Вера вменилась ему в праведность. «А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим…» (Рим. 4:23,24). Если уж быть абсолютно точным, то Авраам родился халдеем, а не евреем. По преданию, в Уре Халдейском он занимался изготовлением идолов. Когда Бог позвал Авраама за Собой и тот вышел из дома отца своего, тогда впервые он и назвался евреем, что значит «вышедший» или «перешедший».
Говоря кратко, с Авраамом нас роднит не что иное, как вера. Равно и разлучает нас с Авраамом неверие. И в таком случае даже сами евреи, являясь биологическими потомками Авраама, не могут этим оправдаться перед Богом.

«…не думайте говорить в себе: „отец у нас Авраам“; ибо… Бог может из камней… воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3:9).

«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил» (Иуд. 1:5).

Таким образом, мы вынуждены признать, что быть биологическим отцом еврейского народа и быть отцом веры для всех народов — принципиально разные понятия!

«…он (Авраам. — А. Ш.) стал отцом всех веруюих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама…» (Рим. 4:11,12).

Обратите внимание: Авраам «стал отцом всех верующих» независимо от их еврейского или языческого происхождения. В центре внимания вера, а не национальность. Именно вера в Христа доказывает нашу общность с Авраамом: «Если… вы Христовы, то вы семя Авраамово…» (Гал. 3:29). Заметьте, не наоборот!
Следовательно, «призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся» (1 Кор. 7:18), «ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера…» (Гал. 5:6). Нет преимущества у евреев перед язычниками, и тем более нет преимущества у язычников перед евреями, потому что первые «вне закона и погибнут» (Рим. 2:12), а вторые «по закону осудятся» (Рим. 2:12). «Потому что все согрешили» (Рим. 3:23), «так-что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим. 3:19).
Таким образом, Авраам, как пионер веры, преодолевая культурные, религиозные и национальные барьеры, объединяет в себе всех верующих в Христа и в этом смысле становится отцом множества народов. «…верующие благословляются с верным (верующим. — А.Ш.) Авраамом» (Гал. 3:9).
«Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: „в тебе благословятся все народы“.» (Гал. 3:7–8).

Это восхитительно и более чем понятно! Бог оправдывает всех, кто верит, неважно евреи это или язычники. Еще до появления народа Израильского Бог известил Авраама об оправдании языческого мира через веру. Именно этим объясняется обетование, данное ему: «В тебе благословятся все народы», а не только Израиль. Более того, сами евреи не исключение, они отпали неверием, но привьются снова, если не пребудут в неверии (Рим. 11:23).
Позвольте предложить вам этот же текст в еще одной Easy-to-Read Version — так называемой легко читаемой версии перевода.

«The Scriptures told what would happen in the future. (Писания предсказали, что произойдет в будущем.) These writings said that God would make the non-Jewish people right through their faith. (Писания утверждали, что Бог оправдает (сделает правыми перед Собой) людей (не евреев) через их веру.) God told this Good News to Abraham before it happened. (Бог сказал эту хорошую новость Аврааму до того, как это произошло.) God said to Abraham, «I will use you to bless all the people on earth. (Бог сказал Аврааму: „Я употреблю тебя для благословения всех людей на земле“.) Abraham believed this, and because he believed, he was blessed. (Авраам поверил этому, и, потому что поверил, сам был благословен.) All people who believe are blessed the same as Abraham was (Все люди, кто верит, благословенны равным образом, как и Авраам.) (Galatians 3:8-10Easy-to-Read Version, ERV).

«Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру» (Рим. 3:29–30).

Где вы здесь видите еврейского Бога?

Апостол Петр (еврей по национальности) в доме необрезанного Корнилия (язычника) сказал о Боге, что Он «есть Господь всех» (Деян. 10:36). Апостол Иаков (еврей по национальности) заявил, что «Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое <…> чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы» (Деян. 15:14‒17).
Вообще-то, мне кажется, что прозелиты, то есть обращенные в иудаизм из язычников, легче и охотнее веровали в Христа, чем ортодоксальные евреи. Этому есть доказательства и объяснение.
В Антиохии Писидийской Павел начинает благовествовать о Христе. «При выходе их из Иудейской синагоги, язычники просили [их] говорить о том же в следующую субботу; когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией» (Деян. 13:42,43).
«В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие; но Иудеи, увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что́ говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам; ибо так заповедал нам Господь: „Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли“. Язычники, слыша [это], радовались и прославляли слово Господне…» (Деян. 13:44‒48).

«…„возвеселитесь, язычники, с народом Его“.» (Рим. 15:10).

Читаем дальше. Павел в синагоге в Фессалониках в течение трех суббот подряд говорит из Писаний (Деян. 17:2). «И некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов (греков. — А. Ш.), чтущих [Бога], великое множество, так [и] из знатных женщин не мало» (Деян. 17:4).
А вот Павел в городе Верии благовествует об Иисусе, «ежедневно разбирая Писания, точно ли это так; и многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин не мало» (Деян. 17:11‒12).
Эти и другие тексты свидетельствуют о том, что люди, чтущие Бога, обращенные из язычников, весть о Христе принимали охотнее евреев, когда понимали, что спасение стало доступным не только в иудаизме и не только в пределах одного Израиля.
Или вы думаете, что Невеста Агнца, или Церковь, состоит из людей только еврейской национальности? Апостол Иоанн (еврей по национальности) записал в книге Откровение, что святые поют новую песнь пред Христом: «…Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена (из еврейского народа. — А. Ш.), и языка, и народа (нации. — А. Ш.), и племени» (Отк. 5:9). Сегодня на земном шаре около десяти тысяч языков и диалектов! Из всех этих групп людей будут представители в числе Церкви!

Где вы здесь видите еврейского Бога?

(1177)

Что роднит нас с Авраамом?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>