1.16K
Views

Апостол Павел, начиная разговор о Божьих обетованиях, придает им статус завещания. Иначе говоря, всё, что обещал Бог, стоит рассматривать как «завещание»: «Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]» (Гал. 3:15).
Он прав, здесь важно учитывать человеческие рассуждения, иначе мы не воспринимаем Божьи обетования всерьез. Для нас любое обещание мало о чем говорит, пока его не оформят в «завещание». В нашем случае речь идет о непреложности воли Божьей (Евр. 6:17) в том, чтобы благословить все народы земли во Христе согласно сказанному Аврааму: «…благословятся в семени твоем (во Христе. — А. Ш.) все народы земли…» (Быт. 22:18).
Итак, весь пакет акций (содержащий все мыслимые и немыслимые блага в этом веке и будущем) был в руках Иисуса Христа. К нему нельзя было ни что-либо добавить, потому что он включал в себя всю полноту жизни с избытком, ни убавить, потому что этот пакет был скреплен клятвой (Евр. 6:17) и имел статус завещания. При этом никто не был властен воспользоваться чем-либо до тех пор, пока жив Завещатель.
«Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (Евр. 9:16‒18).
Можно только предполагать, что творилось в головах и сердцах учеников, когда они увидели Христа воскресшим из мертвых, когда их ум был открыт к уразумению Писаний, и они узнали то, о чем мы сейчас говорим. Все чаяния патриархов, пророков, всех поколений Израиля исполнились! Обещанное Аврааму сбылось! Завещание вступило в силу! Даже те святые, которые умерли в вере, не получив обещанного (Евр. 11:13), теперь могли получить свою долю.
Апостолы Петр и Иоанн в самом центре Иерусалимского храма заявляют: «…все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: „и в семени твоем благословятся все племена земные“. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас…» (Деян. 3:24‒25); «…обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса» (Деян. 13:32).
Я очень даже допускаю вероятность того, что еврейский народ, пропитанный духом ожидания Мессии, подсознательно черпал из Него силу, жил надеждой об исполнении обетования: «…все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10:4). Судя по всему, были те, «которые ранее уповали на Христа» (Еф. 1:12).
Смерть Христа включала искупление от преступлений, сделанных не только после, но и до креста.

«…Он (Христос. — А. Ш.) есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр. 9:15).

«Христос стал посредником нового завета, чтобы призванные получили обещанное вечное наследие. Это стало возможным благодаря тому, что Его смерть искупила их от грехов, совершенных еще в условиях первого завета» (Новый русский перевод).

Что получили? Вечное наследие, которое было обетовано, то есть обещано! Кем обещано, кому и когда? Богом — Аврааму много столетий назад!

«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия…» (Рим. 3:24‒26).

Из книги «Церковь и мессианское движение»

(1155)

Божье завещание

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>