1.25K
Views

Если взять во внимание, что есть два отдельных стада, о чем сказал Сам Иисус: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо [и] один Пастырь» (Ин. 10:16), — то кто к кому должен сделать первый шаг навстречу? Кто к кому примыкает? Или, говоря языком правил дорожного движения, чья дорога главная, а чья прилегающая?
Спора нет и быть не может! Евреи — богоизбранный народ из всех народов, которые на земле (Втор. 7:6). Их «великое преимущество» (Рим. 3:2) перед всеми остальными народами в том, что им «вверено Слово Божие» (Рим. 3:2). От них отцы — патриархи, пророки и праведники. Все они названы торжествующим собором (собранием) и церковью первенцев, написанных на небесах (Евр. 12:23). Автор Послания к Евреям, обращаясь к своим современникам, говорит, что мы все приступаем — примыкаем, присоединяемся — к ним. Они первенцы Божьи! Церковь, состоящая из обращенных язычников, должна присоединиться к церкви первенцев, состоящей из евреев! Не наоборот!
Не изменить порядка вещей! Не переиначить избрания! Не нарушить первородства! Таким образом, все мы, обращенные из язычников через веру в Христа, прививаемся к маслине, состоящей из праотцев, пророков и апостолов, которые все без исключения были евреями.
Кстати, апостол Павел, как апостол язычников, отводил этому вопросу особое место. Всякий раз, когда он говорил о Христе, он связывал это с Богом Отцом, открывшим Себя еврейскому народу. В приветственном слове к римской церкви он сознательно напоминает, что Христос родился от семени Давидова и что Бог обещал Его через Своих пророков (евреев) и через Святые Писания (Тору). Церкви в Коринфе, Галатии, Ефесе, Филиппах, Колоссах Павел приветствует словами благодати от имени Бога Отца и Господа Иисуса Христа, подчеркивая, что это именно Бог предопределил усыновить нас Себе через Иисуса Христа (Еф. 1:5). Более того, Павел «сверяет часы», то есть представляет на суд апостолов в Иерусалиме свое благовестие, проповедуемое язычникам (Гал. 2:2). По всему видно, что церковь I века, состоящая из язычников, тщательно прививалась к природной маслине Израиля, вливалась в стадо верующего в Иешуа Израиля, где был «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5).
Церковь — вовсе не отдельное, самостоятельное, растение. Равным образом и потомки Авраама: праведники, пророки и апостолы — не являются отдельным от церкви деревом. Неужели кто-то осмелится утверждать, что Авраам, Моисей, Илия или Давид не имеют ничего общего с новозаветной церковью? Христос есть семя Авраама и Давида! Илия и Моисей беседовали на Фаворе с Христом об исходе Его. Церковь и ветхозаветный Израиль объединяет Один Бог. Насколько мне известно, церковь собирается селиться в Новом Иерусалиме, где на дверях и в основании города выгравированы 24 имени. Все 24 — еврейские! А Христос в этом славном городе облачен в подир — еврейскую первосвященническую одежду (Отк. 1:13), именует Себя Львом из колена Иудина и Корнем Давидовым (Отк. 5:5). Или двенадцать апостолов церкви больше не евреи?
Апостол Павел идет еще дальше. В письме к римской церкви он пишет, что язычники — должники евреев, «ибо… сделались участниками в их духовном…» (Рим. 15:27).
Итак, мы (новозаветная церковь) «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]» (Еф. 2:20).

Однако не всё так просто, как кажется. Принципиально важно понимать, что еврейский народ и церковь из обращенных язычников встречаются во Христе! Место встречи изменить нельзя! Мы не можем стать одним стадом без Единого Пастыря. Церковь не сможет быть заодно с евреями (с их Торой и праздниками) против Христа.
В Послании к Ефесянам апостол Павел пишет, что раньше мы были отчуждены от общества Израильского, не имели надежды и были безбожники. А теперь во Христе стали близки кровию Христовою (Еф. 2:12–13). Далее Павел пишет, что не закон, не Тора, не праздники и даже не иудаизм в широком смысле этого слова, но Христос сделал из обоих одно, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека. Кстати, Христос примирил с Богом не только языческий мир, безбожников, но и евреев (см.: Еф. 2:16). Очевидно, что благодаря Христу и язычники, и евреи имеют доступ к Отцу в одном Духе. С такой же уверенностью можно утверждать и обратное: вне Христа ни евреи, ни тем более язычники доступа к Отцу не имеют.
Искренне не понимаю, какие могут быть претензии к Церкви. Что от меня хотят? Чего требуют? О каком привитии идет речь? Я лично признаю Израиля как народ богоизбранный. Ну, а что толку от этого признания, если они отвергли своего Мессию? Как можно быть с ними заодно против Христа?
Более того, Павел утверждает, что «если… вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Обратите внимание на порядок вещей! «Если… вы Христовы, то вы семя Авраамово», а не наоборот! Мы встречаемся не в Аврааме (иудаизме, обрядах или законе), а во Христе! Мы в родстве с Авраамом не иначе, как по Христу! Это Христос создает в Себе Самом из нас двоих одного нового человека. Всё начинается с Христа и всё заканчивается Христом!
Парадоксально, но некоторые из мессианских евреев видят это не совсем так или совершенно не так. Оказывается, для них Христос прежде всего еврей, а уж потом Бог. Но и это еще не всё. Для некоторых из них Христос, по сути дела, вообще не Бог. То есть эти люди утверждают, что церкви нужна не вера в Христа (в Бога), а вера Христа (закон Моисеев). Нет, я не ошибаюсь и не преувеличиваю! Сознательно или подсознательно, но подобное послание насаждается сначала в мессианских общинах, а затем через них и в церквях. И всё это называется возвращением к корню маслины. Если же церковь верует в Бога Христа, то ее упрекают в многобожии и язычестве. И делают это далеко не евреи-ортодоксы, а братья — мессианские евреи.
Это наша болевая точка! Здесь корень проблемы! Каждый видит свое: одни видят в мессианском движении возвращение к корням, а другие — отступление от веры. На самом же деле сценарий тот же, что и в I веке: Христос — Камень преткновения!

Из книги «Церковь и мессианское движение»

(1247)

Болевая точка христианства

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>