959
Views

Когда данные пророков и апостолов совпали, это породило неимоверную реакцию в обществе того времени.
Это не оставило равнодушным никого. Христос стал «в предмет пререканий» (Лк. 2:34). Апостолов же называли
«всесветные возмутители» (Деян. 17:6).
С одной стороны, в каждой синагоге имелись пророческие свитки, представлявшие собой непогрешимый ав-торитет. С другой стороны, были очевидные факты. Оставалось выбирать одно из трех: либо не верить фактам,
либо не верить Священным Писаниям, либо… признать, что Иисус и есть Христос, Божий Сын.
«…Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признáет Его за Христа, того отлучать от синагоги» (Ин. 9:22).
«И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он…
Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу»

Вопрос божественного происхождения Иисуса стал неподъемным камнем. Попытка сделать из Него
великого гуманиста, чудотворца или революционера — это не что иное, как бегство от ответственности. Иисус Христос — Камень, Который, если упадет на кого, того раздавит, а если кто упадет на Него, тот разобьется (Мф. 21:44). Факт Его божественности не может оставить без реакции и последствий ни одного человека! «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?..» (1 Ин. 2:22).
«А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос» (Деян. 9:22).
«Прошедши через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая [им], что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых, и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам» (Деян. 17:1‒3).
Дилемма заключалась в том, что в Одной Личности должны были сойтись две природы. Иисуса знали Его со-
временники, а Христа знал Бог, о чем пророки Израиля предсказали в Писаниях. Да и Сам Иисус утверждал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь
вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). На этих неоспоримых аргументах строилась вера лю-
дей в Христа. «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки…»(Ин. 1:45).
«Но Петр и Иоанн сказали им [первосвященникам и книжникам] в ответ… Мы не можем не говорить того,
чтó видели и слышали» (Деян. 4:19‒21).
«…я до сего дня стою́ , свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, [то есть] что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам. Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. [Нет], достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла: ибо знает об этом царь, пред которым и говорю смело; я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? знаю, что веришь. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином» (Деян.26:22‒28, здесь и далее жирный курсив в библейских цитатах мой. — А. Ш.).
«…мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидцами Его величия» (2 Пет. 1:16).
«О том, что́ было от начала, что́ мы слышали, что́ видели своими очами, что́ рассматривали, и [что́ ] осязали
руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что́ мы видели и слышали, возвещаем вам…» (1 Ин. 1:1‒3).
Из книги «Церковь и мессианское движение»

(959)

Бермудский треугольник иудаизма (3)

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>