1.07K
Views

Мы находимся в преддверии самого большого христианского праздника – Пасхи, воскресения Иисуса Христа из мертвых. На самом деле это не только дань Его великому подвигу страданий и победы над смертью, но и праздник надежды на наше воскресение также! По этому поводу мне бы хотелось поделиться, каким образом происходит преобразование человека в процессе всей жизни до самого последнего дня, который мы называем днем воскресения из мертвых.
«Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его». (Колоссянам 3:9–11)

Несмотря на опыт духовного рождения, мы остаемся во многом «ветхим человеком с делами его», а соответствие образу Создателя – это никак не дело одной встречи с Христом, но ежедневная практика преображения или поэтапного обновления. Многие люди надеются измениться «в мгновение ока», в день второго пришествия Христа, однако, увы, это не соответствует действительности. Изменится тело, но никак не душа человека.

Итак, всякого рода обновление начинается с познания нового. Духовная жизнь заключена именно в новом, молодом вине, которое бродит и расширяется, потому и рвет старые мехи наших прежних установок и представлений о жизни. Не все любят новаторства, потому что они сопряжены с риском. Это всегда нехоженые тропы. В последнем своем стихотворении я писал:

Я не сношу дорог избитых,
Перешагнув запретную черту
Не вынес я границ орбиты,
Круг разомкнув, сорвался в пустоту.
И разодрав себя об атмосферу,
Я не исчез, а пламенно сгорел.

Ни о каком обновлении духа и ума не может быть и речи, если не принимать новых откровений от Бога. При этом важно понимать, что откровение может быть только новым! Если ты что-то знал раньше, значит, для тебя это уже не откровение.

Согласие верою принять новое от Бога предполагает начало процесса обновления всего человека. Прежде всего, обновляется дух ума!

«… обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу». (Ефесянам 4:22–24)

Вдруг ты начинаешь видеть и понимать ситуацию совершенно в новом свете. Именно вдруг! Тебя озаряет, и вне себя от этого просвещения ты восклицаешь: «Как же я не понимал этого раньше! Боже мой, это же так элементарно просто! Это же ясно как белый день!» Интересным является и то, что в эту минуту просвещения мир вокруг никак не изменился, и Бог тем более, но изменились твои взгляды на мир и на Бога. После этого открытия ты еще можешь по привычке сворачивать на «старую» дорогу к дому, забывая, что уже поменял адрес. Но в скором времени изменится твоя парадигма, изменится маршрут.

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». (2-е Коринфянам 4:16)

Обновление внутреннего человека диаметрально противоположно тлению внешнего. Они как бы уходят один от другого все дальше и дальше в разных направлениях, чтобы обойти земной шар и встретиться на обратной его стороне в день воскресения мертвых, когда дух будет уже обновлен в процессе жизни, а тело изменится в мгновение ока!

Этот процесс обновления должен стать твоей ежедневной практикой. Жизнь духа заключена в непрестанно новом, неведомом, что приходит свыше. Бог творит «все новое». Большинство людей, к сожалению, либо вспоминают свой старый опыт, либо критикуют новые явления в жизни других людей. Однажды я был свидетелем того, как молодая женщина критически рассуждала о некоторых духовных переживаниях в жизни представителей другой конфессии. Зная, что она никогда не была замужем и не имела детей, я спросил: «Вы бы смогли объяснить, что переживает женщина в предродовой и послеродовой период беременности?» Она долго смотрела на меня большими глазами, вероятно не поняв, что я имею в виду. Я продолжил: «Вы не можете говорить о явлении, опыт которого Вам не знаком! У Вас нет такого права. Всякого рода духовные знания проистекают из познания, т. е. личного переживания».

«Всякий [поступай] по удостоверению своего ума». (Римлянам 14:5)

Здесь я усматриваю важную доктрину, обязывающую поступать только в рамках своих убеждений – того, в чем я лично удостоверился.

«Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». (Филиппийцам 3:15,16)

Мои духовные достижения производят соответствующие им мысли. Я сужу о себе через призму духовного опыта. «Духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может». Если не было никакого духовного переживания, то неоткуда возникнуть и суждениям. «До чего мы достигли, так и должны мыслить».

Чужие мысли и правила не прививаются. В правилах нет недостатка, как равно от них нет и пользы. Важны выводы, перетекающие в правила, возникшие в результате духовного опыта.

Важно отметить и то, что мысли постоянно колеблются в зависимости от новых духовных переживаний. Следовательно, и правила жизни будут непрестанно изменяться. А значит, и сама жизнь! Говоря о подобных переменах, я не имею в виду переменчивость выводов или их противоречие друг другу, но закономерную прогрессию и развитие. Уровень учебной программы в школах с каждым классом повышается, но никак не конфликтует с программой начальных классов. Более того, никакие вершины в науке невозможны без азов, т. е. знания букв, цифр, таблицы умножения и т. д. («Покушение на Высший суверенитет»).

Мы говорим о переменах не ради адреналина, но ради доверия Богу. Этот риск совершенно оправдан, потому что это риск в вере. Риск в Боге. Вопреки риску в вере, дьявол предлагает рисковать слепо, ставить на удачу, верить в случай. Это в равной степени вожделенно, ибо может повезти, как говорится «фортонуть». Но этот выигрыш, на самом деле, есть проигрыш в значительно большей степени, потому что такого рода опыт, основанный на удаче и азарте игры, приводит человека к ложным умозаключениям. Это вирус, который очень не просто вывести из подсознания. За такое идолопоклонство фортуне Бог наказывает людей особой формой заблуждения: «… так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду». (2-е Фессалоникийцам 2:10–12)

Таким образом, ежедневное обновление внутреннего человека является результатом новых откровений от Бога. Слово, исходящее из уст Божиих, принимаемое верою, оплодотворяется в сердце человека и позволяет ему видеть мир с перспективы Бога. Это обновление ума формирует новую мировоззренческую основу, благодаря которой человек начинает вести себя иначе, в соответствии с образом Божиим.

«Умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается… Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2-е Коринфянам 3:14–18)

Пастор Александр Шевченко
www.AleksandrShevchenko.org

(1071)

Moи пасхальные размышления…

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>