1.34K
Views

Новая жизнь берет начало от семени. Именно в семени содержится «тело будущее», хотя мы сеем «голое зерно» (1Кор.15:37). «Плод сторичный» (Лук.8:8) – это плод, которого не существовало ранее, но который возник от семени и почвы в стократном размере. «Если …зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно» (Ин.12:24). Принимая же в свое лоно семя, земля оживотворяет его и всецело отдает свои силы развитию плода.
Аналогичные процессы происходят и в человеческом сердце. Оно девственно и свободно до тех пор, пока в него не попадает семя слова. Когда мы говорим о сердце, мы подразумеваем дух, а когда говорим о слове, мы имеем в виду духовное послание. Как только эта духовная составляющая проникает в чью-либо душу, она (идея) имеет все шансы воплотиться в жизнь. С одной стороны, это восхитительный и неповторимый опыт, который делает нас родоначальниками того, что не существовало до нас, а с другой – колоссальная ответственность, ибо мы становимся носителями «генетического кода» того, кто поместил в нас свое семя.

В Слове Божием сказано: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1Ин.4:1). Вокруг много духов-обольстителей, пытающихся соблазнить невинную душу, найти в ней место для развития и превращения себя в жизнь. Это поистине страшная картина, когда в душу попадает идея, чуждая Богу, а порой и здравому смыслу, и человек принимает ее. Дьявол знает, на чем можно сыграть. Страсть и гордость — пороки всякой души. Страстное желание первенства, успеха, карьеры пленяет наш разум, и мы часто проглатываем наживку вместе с крючком. Не помолившись, не выждав времени, не испытав, насколько та или иная мысль вообще достойна наших сил и посвящения, мы нараспашку открываем перед ней сердце. А дальше процесс набирает обороты, и остановить его подчас невозможно. Мы душевно прикипаем к нашему плоду, даже если это «кукушкино яйцо», и ее птенец изматывает нас физически. Даже если мы начинаем догадываться, что это подкидыш, мы уже не можем перестать его вскармливать и тем более не можем от него отречься.
Вражеский замысел порой заключается даже не столько во вреде той или иной идеи, сколько в надругательстве над призванием, когда твое драгоценное время и вся энергия твоей души расходуются не по назначению.

Более того, ты рождаешь Измаила, а потом мучаешься от того, что Бог не признает его за сына обетования. При этом ты, в отличие от Бога, не можешь его не признать за сына, ибо ты его родил. Он тебе близок, он твоя плоть и кровь. Теперь ты ищешь ему пятый угол в планах Божьих и найти не можешь.
Твоя душа представляет большую ценность для духовного мира как единственная возможность воплощения в жизнь самых разных идей. И если Бог, воссоединяясь с тобой, делает тебя причастником Своего естества (2Пет.1:4) и Своих планов, то дьявол использует тебя в качестве суррогатной матери.

(1339)

Начало новой жизни

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>