Однажды журналист Вальдемар Цорн задал мне такой вопрос:
Александр, Вам не кажется, что даже самые «правильные» книги о семье и браке вносят свою лепту в разрушение устоев семьи? Например, во всех книгах авторы настоятельно рекомендуют молодоженам не позволять родителям вмешиваться в их семейную жизнь. То есть молодые призваны во всех вопросах «заново открывать Америку»: в вопросах взаимоотношений, воспитания детей и так далее. Что Вы, как пастор, об этом думаете?
Мой ответ был таким:
В государстве с двумя потенциальными кандидатами на пост президента проходят выборы и определяется один из них. Если не так, в стране неизбежна гражданская война. Трехглавых драконов и двуглавых орлов в природе не существует. Дети должны повиноваться родителям, но с момента замужества жене глава муж, а не отец или мать. Да и само рождение новой семьи предполагает, что человек прежде оставит отца и мать и только после этого прилепится к жене.
Более того, в любом воспитательном процессе важно принципы отделить от методов и позволить каждому поколению применять свои личные методы для насаждения наших общих принципов. Мудрость в том, чтобы вечное и непреходящее адаптировать ко времени, в котором мы живем. Именно потому и неизменное Божье Слово многократно переводится на постоянно эволюционирующий язык людей. Каждое поколение – продукт своего времени, не говоря о том, что каждый отдельный ребенок в семье отличается от другого и требует особого подхода в воспитании. Иногда создается впечатление, что нас больше интересуют методы и традиции, чем сами дети, потому мы и готовы жертвовать отношениями ради понятий.
(Журнал «Вера и Жизнь» #6, 2011 год.)
(973)