1.22K
Views

Одна из задач постмодернистской философии состоит в том, чтобы истину лишить абсолютности и тем самым свести ее к одной из точек зрения. Эта подлая затея преподносится крайне искусно.

Постмодернизм — эпоха, пришедшая на смену европейскому Новому времени, одной из характерных черт которого была вера в прогресс и всемогущество разума. Надлом ценностной системы Нового времени (модерна) произошёл в период Первой мировой войны. Постмодернизм в широком понимании — это механизм смены одной культурной эпохи другой, который всякий раз приходит на смену авангардизму (модернизму). («Постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, его нужно переосмыслить» [Википедия].)

Что же представляет собой постмодернистская трактовка Священных Писаний? Вот как пишет об этом Роман Соловий в книге «Появляющаяся церковь»:

«В пределах постмодернистского мышления ни одна истина или этический принцип не могут рассматриваться как обладающие статусом нормативности. То есть ни одно лицо или священное „писание“ не может авторитетно свидетельствовать, что является истинным или правильным. „Истина“ и „мораль“ всегда находятся в контексте специфического общества и модифицируются от одного общества к другому.

Вместо единой абсолютной Истины в постмодернизме на первый план выступает множественность относительных „истин“, призванных к мирному сосуществованию и взаимному приспособлению».

Враг знает, что незыблемым основанием и единственным оплотом церкви является духовный опыт патриархов, пророков и апостолов, собранный в единый и завершенный документ, названный Священными Писаниями. Этот опыт представляет собой стандарт и критерий проверки всякого другого опыта наших предшественников и современников, включая многогранный опыт святых отцов и традиций за весь период истории церкви.

Книги, вошедшие в Канон Священных Писаний не могут и не будут дополнены или расширены опытом кого бы то ни было. Особенно важно понимать, что Священные Писания завершены, представляя собой образец, с которым должно сравнивать любой другой опыт, судить о всяком другом опыте и всякий опыт, обратный (противный) опыту авторов Священных Писаний, осуждать, определяя как ложный.
Примечательно и то, что сами Писания отданы на хранение церкви, дабы беречь их божественный статус. Если же церковь уступит постмодернистским взглядам, позволив переиначить божественное определение и статус Священных Писаний, то тем самым она разрушит свой последний оплот, бросив святыню на попрание псам. Это предательство Истины обернется против самой же церкви, ибо псы, поправ святыню, обернутся и растерзают вас, как сказал Христос.

— из книги «Церковь и гражданское общество»

(1220)

Об авторитете Священных Писаний

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>